• 締切済み

MTRからパソコンへのMIDI出力について

エレキギターから直接PCにMIDI出力できないのでMTRを経由して出力しようと思うのですが、PC側に音がいきません。 ちなみに当方macOS10.5.6 macbook proを使用していて、ソフトはgaragebandです。MTRはBOSSのBR-532でオーディオインターフェースはEDIROLのUM-1EXです。garagebandの環境設定では「一つのMIDIが検知されました」と表示されるのですが、録音ボタンを押し演奏しても音がでません。 どなたか詳しい方教えていただけませんでしょうか? おそらくBR-532の設定だと思うのですが・・・

みんなの回答

noname#194317
noname#194317
回答No.1

MIDIの録音とオーディオの録音を混同してませんか? もしギター演奏をMIDIから録音したければ、MIDIギターを使うか、ギターの演奏情報をMIDIに変換する機器を間にはさむ必要がありますよ。BR-523ってただのMTRなので、そういう変換機能は持っていません。 ということで、オーディオとして録音する必要があるわけですけど、UM-1EXってMIDIインターフェースですから、オーディオ入力がありません。本当にUM-1EXですよね?UA-1EXの間違いじゃないですよね? ギターの場合、MIDIにするのは大変です。さまざまな奏法をどうやってMIDI化するか?基本的なミュートでさえ難しいと思いますよ。