• ベストアンサー

エレキギターの毎日の練習方法を教えてほしいです

エレキギターを買ってから丁度一ヵ月くらいです。 とりあえずコードを覚えていき、やっとほとんどの有名なコードがこなせるようになってきたところです。(F等もようやくできるようになってきました) 買ってからほんとうにコードしか練習していなくて、次に何をやればいいのかさっぱり分からなくなってきました。 なのでコードのほかにこれをやるといいと思うものを教えて下さい。 後、毎日続けたらいいと思う練習フレーズ、授業中でもできそうなトレーニング等ありましたら、それも教えてほしいです。 面倒だとは思いますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssmanishss
回答No.2

楽器店に行って「地獄のメカニカルトレーニング」という教則本を買ってきてひたすら練習する。これ大切です。 あとは、ご自身の好きなギタリストの曲を練習していくと良いです。

その他の回答 (3)

回答No.4

そうですね・・・。 私の場合は、そのあたりから、あるキーに絞り込んで練習しました。 私の場合はAメジャーキーです。今でこそ、他のキーもこなせるものの、私は一生、Aメジャーキー以外お断りを唱え続けるでしょう。 Aメジャーキーの主要和音はA、D、E。この三つを自由に言ったり着たりできるという練習から始まります。私が次に習得したのは、 A、E、F#m、E、D、C#m、Bm、E の流れです。 そんなコンなしているうちに、どの抑え方がドミナントの代理で~とかわかるようになりました。 また、Aメジャーキーのドレミをもう特訓したおかげでこれも一ヶ月ほどで歌うギターができるようになりました。 Aをいいかげん覚えてくると次はEメジャーをやってもなんとなくこなせてきます。次にCメジャーと続き、このあたりから、F、Dなどのキーもできるようになり、しまいにはギタリストができれば避けたいと思っているB♭やE♭なんかもドロップなしでできるようになったりします。 理論的にすべての音はいつか必ず結合するときがやってくるので、一つのキーだけやっているつもりでもなんだかんだで広がっていくものです。何はともあれ、ギターでやりたいことをやればいいと思いますよ。 私の場合は、Cコードを覚える前にライトハンド覚えましたし。

回答No.3

好きなバンドやアーティストの楽譜を買って練習すると楽しいと思います。 ある程度弾けるようになったら、 メトロノームに合わせて、リズムよく弾く練習をする。(音を良く聞くことが重要ですよ) あとは、コードを弾けてるようでも、コードを弾く形で1本ずつ弾くと音が出てない部分があったりするので、より完璧に弾ける練習をするといいと思います。 もちろんCDに合わせて弾くのが一番楽しいと思いますが、基礎練習を頑張ると上達して楽しいと思いますよ。

noname#117567
noname#117567
回答No.1

指・手の関節準備運動代わりの運指(毎回5分くらい) 好きな曲のコード譜を手に入れて、コード弾きを練習 好きな、弾いてみたい思わせるギターフレーズのYoutube、DVD、テキストを手に入れて練習