• ベストアンサー

ネット接続ができない原因

ソフトバンクBBのルータ機能がないモデムをパソコンにつなぎネットをしています。 3年ほど問題なく使えていたのですが、数日前から断続的にネットにつながらなくなりました。 1時間ぐらい放っておくとつながるようになり、また数時間後にはつながらない→数時間放っておくとつながる→またつながらない という繰り返しでした。 そして今日は朝から夕方までつながらず、完全にダメかと思ったら今は正常につながっています。 症状が出てから、再起動やパソコンの再インストールなども試したのですが効果はなく、再起動さえしなくても時間が経てばつながることもあり、パソコンの設定やイーサネットケーブルに問題があるわけではなさそうです。 休日明けにサポートに電話をしてみようと思うですが、上記のような症状で考えられる原因はございますか? 予想で結構ですのでお聞かせください。 パソコンは5年ぐらい前に買ったもので結構古いです。モデムは3年前の契約時に送られてきたものです。イーサネットケーブルは10mのものを使っています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyuumaro
回答No.3

以前別会社ではありますがサポートセンター勤務経験があります。 質問内容の事象からすると、パソコンの問題ではないと思われます。 ADSLで時々通信が遮断されている場合、以下の箇所に障害の原因が考えられます。(ちなみに、加入電話を利用しているなら電話の通話状況を確認すると原因切分けが早いです。つまり、電話に雑音が入る、また、途切れるなど発生しているなら間違いなくPCの問題でなく下記の部分に原因があります) (1)ソフトバンクBBから配布されているモデム: ⇒こちらは経験則ですがYahooのモデムは数年使っていると今回のような障害が起きる可能性があります。一時対処法としては、前の方が仰っているようにモデムの再起動が有効です。これで治ればしばらくは使えますが、いずれ障害が再発される恐れありです。その際はモデム交換をしてもらうよう申告してください。 (2)屋内配線等回線の腐食: ⇒ADSLは加入電話の回線を利用しているため、この回線自体が絶縁等で通信の遮断を引き起こしている可能性があります。ただし、これは原因特定はソフトバンクでは対応できません。(ソフトバンクはあくまでモデム交換程度の対応です)まず、(1)を行い解決できなければ(2)の線を疑いソフトバンクからNTT等に電話回線の回線試験を行ってもらうよう伝えてみてください。(このとき、同時に電話局内の試験もやってもらえるはずです。この電話局内の設備に問題があるときもあります) 最後に、申告の際はスムーズに終えられるよう、契約ID、不具合時のモデムランプ状況、モデム再起動実施の有無、あとは加入電話利用しているならそちらへの影響(通話中雑音が入る等)、これらをあらかじめ整理しておくといいと思います。

その他の回答 (2)

• akagi3939
回答No.2

接続出来ないときモデムのランプはどうなってますか? リンクランプが消えてたりしませんか?(リンクダウンっていいます) 消えてるようですと回線上またはモデムのトラブルと思われます。 とりあえずモデムの電源を一度切って(コンセントを抜いて)しばらくしてから入れなおしてみてください。 モデムがちょっとおかしくなってた場合はそれで直るかもしれません。 あとはYAHOOに調査をお願いするしかないと思います。

• reki4649
回答No.1

まず、サポートに連絡してもお約束で聞かれる事を。 繋がらない時にADSLモデムのランプはどうなっていましたか? 設定の時にPCからインターネットエクスプローラでADSLの設定画面を開いたはずですが それは見れましたか(繋がる時と繋がらない時両方) たぶん上記の事は聞かれるので現象が現れた時にメモして置いてください。