- ベストアンサー
UNIXでASP.NETを動かす方法
UNIXでASP.NETを動かす方法ってありますか? 何か知っていたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 ライセンスはWikipediaなどを参照してください。 プロプライエタリなソフトウェアではありません。 参考URLにはmonoのSolarisで動かすための条件が書いてあります。 > そして自分で改良して使う必要がありそうということですよね。 monoそのものを改良するわけではなく、ASP側のファイルをちょこちょこ修正する必要があるということです。 本番がIISで、ざっくりした開発環境としては使えると思いますが、 (品質レベルによりますが)お客様に出せるものかと言われると・・・ # 開発環境であればXPのIISを使えばいいだけですが^^; Sunfreewareでは配布が無いようですので、 pkg-getかpkgutilでmonoをインストールする必要がありますね。 私の環境(Blade150/Solaris10 5/08)ではpkg-getが動かなかったので、 とりあえずpkgutilをBlastwaveからDLしてインストールするとうまく動作しました。 SPARCだけで、X86では試していませんのでとりあえずやってみてください。 # X86だったらそれこそxVMとかでWindowsサーバの方が良いと思いますが・・・。 個人の方のブログですが、わかりやすかったです。 ttp://blogs.yahoo.co.jp/chototsu_moushinp/43729381.html
その他の回答 (2)
- jf5qdk
- ベストアンサー率80% (4/5)
Tacosanさんがヒントを出されたとおりですが、 ネイティブではないので、そのままお引越しとは行かないでしょう。 ただ、評価は高いようです。 参考URLの4段落目あたりが役に立つかもしれません。 どのみち、ある程度ソースは読めないといけないみたいですね・・・。
補足
ありがとうございます。 もうちょっと質問させてください。 monoってフリーウェアなんですよね? そして自分で改良して使う必要がありそうということですよね。 よろしくお願い致します。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
Mono ってどのくらい使えるんだっけ?
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ご丁寧に本当にありがとうございます。 あきれめかけていたのですが、大変参考になりました!