• 締切済み

刺青を入れた30歳代の日本人男性ってそんなに多いものなのでしょうか?

マッチコム(match.com)を利用しています。 有料サービスであるプレミアムコースが180日で14800円となっています。 このサイトは世界5大陸24箇国8言語にて運営されており、他国のマッチコムでは当然ながら現地の物価に合わせて料金が設定されています。 そこで有料サービスを少しでも安く抑えるために20箇国以上のマッチコムのプレミアム料金を比較し、様々な条件を考慮した上で今は某国のマッチコムを利用しています。 (さすがに公開されている自分のプロフィールはひとつだけで、それ以外は全部閉じてあります。)  他国のマッチコムを覗いて感じたことは、日本のマッチコムだけが特殊だったことでした。 日本以外のほぼ全てのマッチコムには自分のプロフィールに、髪の色、眼の色、チャームポイント、宗教など、より細かい情報が載せられ、また検索もできます。 日本のマッチコムにはこういった入力項目がないので、多くの日本人会員のプロフィールには「無回答」あるいは「なし」と表示されます。 しかし「身体芸術(刺青・ピアス)」の項目に限り、程度の差はあれ「刺青あり」と表示される30歳代の日本人男性会員が25-50%程度出てくるのです。 折角ウィンクやメールをもらっても、相手のプロフィールに「全身に刺青」と書いてあるとあまりにも気持ちが悪いので、とりあえず無難にそういう人は全部断っている状態です。  確かにわたしと同じ考えで外国のマッチコムを利用している会員もたまにはいるのですが、そんなに数多くはいません。 日本のマッチコムに入力項目がなくても「刺青あり」と表示されるのはなぜなのか? また、「刺青あり(通常見えないところに刺青あり/よく見えるところに刺青あり/全身に刺青あり)」という情報はどこまで信じていいものなのか? マッチコムに詳しい方からの意見、回答をお待ちしております。  添付写真は日本にない項目の一例で、翻訳は次の通りです。 自分について 髪の色:無回答 眼の色:無回答 チャームポイント:無回答 身体芸術:全身に刺青あり

みんなの回答

noname#83564
noname#83564
回答No.2

私は36歳ですが、私の周りの3~4つ後輩の男の子達は、入れ墨が入っている子が多いです。 しかし、その子達に入れ墨と言うと嫌な顔をされます。私には同じですが…。彼等はタトゥーだと言い張ります。極妻みたいな入れ墨ばかりでは、ないと思う気がします。実際、普通の仕事に就いているイイ子達ばかりです。タトゥーが流行した時期と重なるのかもしれませんが、ファッションとして取り入れられている現状があるのかなと思っていますよ。

nihao33
質問者

お礼

確かに普通の人達でも刺青を入れている人は多くなったとは思います。 芸能界やスポーツ選手などを見ているとそう思います。 ただこれは好みの問題なので、普通の人であったとしてもわたしには対象外です。 マッチコムの会員とはかけ離れた回答ではありましたが、一般論としては参考になりました。 お礼をつける前に会員脱退されてしまったのが少し残念ですが、回答はありがとうございました。

nihao33
質問者

補足

反応がいまいちなので一旦締め切り、題目を書き換えて新たに質問したいと思います。

回答No.1

>刺青を入れた30歳代の日本人男性ってそんなに多いものなのでしょうか? その筋の人ぐらいでしょう。最近は入れる人も少ない筈ですから、単純に良くわからないで乗せているだけじゃないですか?

nihao33
質問者

お礼

質問は「刺青」ではなく、マッチコムの記載が「事実かどうか」なのですが、うまく伝わっていませんでしたので改めました。 http://okwave.jp/qa4933411.html

nihao33
質問者

補足

折角お答えいただきましたが、「乗せている」が「載せている」の打ち間違いだとすると、誤解されているのかもしれません。 これらの項目は日本以外のマッチコムでは(それぞれの言語に翻訳されて)添付写真のように公開されていますが、日本のマッチコム(もちろん日本語です。)にはこれらの入力項目そのものがないので「良くわからないで載せる」ことはできません。 もちろん日本の会員たちには刺青の情報は表示されないので見られませんし、検索にもかけられません。 自分の意思で載せられないはずの情報なのに、どうして「刺青あり」と表示されるのかがわからないので、その理由を知りたいのです。