• ベストアンサー

wsh で関数を指定して実行したい

wsh について質問です。 cscript などを実行する際に 実行する関数を引数によって制御したいのですが、 そうするにはスクリプト内に引数で分岐して関数を呼び分けるコードを 記述するようなやりかたしかないのでしょうか? cscript(wscript) 自体には関数名を指定して それを実行する仕組みはないのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redfox63
回答No.1

VBScript/JScriptのEvalを使ってみてはどうでしょう ---- Sample.vbs Function Func1()   WScript.Echo "Func1" End Function Function Func2()   WScript.Echo "Func2" End Function Sub Main()   dim objargs   Set objArgs = WScript.Arguments   if objArgs.Count then     ' デバッグ中は on Erorをコメントアウトする     on error resume next     Eval objargs(0)   end if End Sub Call Main といったスクリプトを用意して cscript sample.vbs Func1 といった具合に実行します ただしEvalはVBScriptの Subプロシージャでは機能しません

kkkkkkk1
質問者

お礼

なるほど。 Eval を使用する方法は初めて知りました。 しかし、やっぱり引数を自力で処理しないといけないのですね。 ありがとうございました。