- 締切済み
【PHP+MYSQL】 テキストボックスに入力した値をSQLで検索して表示
PHP超初心者です。 現在、リコール商品のデータベースをPHP+MYSQLで作成を試みております。 そこで、テキストボックスに商品コードを入力後(更新後またはフォーカス移動後)、MYSQLに作成した商品マスタテーブルから該当する商品名を隣のフィールドに表示させたいと思っております。また、入力された商品コードがマスタに存在しなかった場合はその旨のエラーを表記させ、テキストボックスに入力した値を消去もしたいと思っております。 上記処理は画面の遷移は行わないものとします。同一ページ上にエラーは表示させたいと思います。 尚、商品マスタテーブルは商品コード、商品名、原価、上代のカラムを持っております。 上記処理を行うにはどのような方法があるのでしょうか?ご教授ください。 本やネットで数日間色々調べていますが、躓いております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manimani2
- ベストアンサー率70% (12/17)
回答No.1
搭載される機能はいいとして、 >上記処理は画面の遷移は行わないものとします。 という事になると、非同期通信(AJAXとかでお目にかかるヤツ)? PHPだと同期通信(結果として画面遷移)してナンボなので、同じページを表示させるにしても遷移自体は起きてしまいますよ。 なので、結果としてエラーだったときに、同じデザイン、同じアドレスでそれを表示することは簡単ですが、「遷移なし」というのが本当に遷移(同期通信)をしないという事であるならば、PHPだけでは微妙かも。
お礼
早速のご回答どうも有難うございます。 分からないながら色々調べておりますが、非同期通信と呼ばれるものがやりたい内容になるとは思いますが、同じページに表示させることがマストとなりますので、同期通信するしないにはこだわりません。 サンプルソース等を教えて頂けますと非常に助かります。 勉強不足で申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。