• 締切済み

ドイツ語の新正書法と州

ドイツの 「Bavaria と Nordrhein-Westfalen は学校で新正書法を採用しなくてもよいことにした」と読みました。これは現在でもそうなのですか?もしそうなら、なぜこの2州は許されているのでしょうか?

みんなの回答

• Mumin-mama
回答No.3

すでに回答がでているのですが、 ご質問の新正書法改正案に対してBayernとNordrhein-Westfalenが反対したのは2005年の頃でそれ以降あまりニュースなどで扱われないので、私自身現在どのようになっているのか分かりませんが、新正書法は小学校からギムナジュウムたいへん重要視され、卒業まで、学校での口述筆記や作文などで毎日の様に習います。 大学生は論文提出時など新正書法に沿って書いた方が良いと言われるようです。 新聞や小説、メール、個人の手紙などは新正書法については自由とされています。

参考URL:
http://www.duden.de/deutsche_sprache/sprachwissen/rechtschreibung/neuregelung/
noname#111031
noname#111031
回答No.2

回答ではないのですが、下記の表記に違和感があります。”Bayern"が正しいドイツ語表記であり、Bavariaは英語表記です。 Bavaria と Nordrhein-Westfalen ドイツ連邦共和国では”教育権”は連邦共和国ではなく、それを構成する州/邦が持っております。所謂日本で考えている地方分権以上の地kらを各邦が持っているのです。Schleswig-Holsteinの教育では新正書法を採用しないことを色々な資料から知りましたが、実際に使ってみると 新正書法なるものは矛盾があります。そのような点を考慮して決定がナsれたものだと思います。Bayernから再/再改定すら提案が出てきており、どうも既に改訂正書法が存在しているようです。 ドイツに於ける有力紙であるFrankfurter Allegemeineは従来の正書法を使っていると聴いておりますし、作家でもかなりの人々が使わないようです。 ドイツの若者、大学生でも結構正書法を間違って覚えて、出鱈目な綴りがまかり通っているようです。また、教える側でも、?マーク 付きガ結構あるようです。と言うことは、理論的に整理されない”改訂”が結構数あるようです。私はドイツの友人たちへメールを書くとき、分かっていても新正書法は使いません。相手も殆ど使ってこないと思います。

• tknaka
回答No.1

これは二州だけが許されているということを意味するのではありません。 ドイツの連邦制度は、州の実権が基本的に強く、連邦レベルでは大枠を規定するだけにとどまります。ドイツの憲法となる基本法 Grundgesetzでは、第30条が「基本法に明記されていない限り」政治の遂行に関する実権は州にあることを明記しています。連邦が排他的に実権を持っているのは外交と軍事のみです。教育に関しては、特に州の実権が強く、各州でカリキュラムが異なり、ドイツ国内での転校でも、州境を超えると途端に状況が難しくなることが問題となっております。統一カリキュラムの作成が議論されたこともありますが、州の権利を阻害するということで結局廃案となっています。 ここで、各州はそれぞれ独自に学校での新正書法導入を決定することができる権限を持っていることになります。連邦法の条文や他の州で出版されているドイツ語文献、全国的に出回っている書籍などは新正書法を利用している場合が多いので、多くの州では新正書法を導入することを決定しました。しかし、出版社でもシュプリンガーなど旧正書法にこだわるところがあるのと同様、バイエルン州やノルトライン・ヴェストファーレン州でも旧正書法の方が良いと考えて、新正書法の採用を義務化しませんでした。しかし、これは可能性の問題であって、「採用しなくても良い」ということは、実際には新正書法を教えても良いということになります。両方を教えている先生も居るようです。今後州法が変われば、状況が変化する可能性ももちろんあります。 新正書法が出てきた際の批判点としては、歴史的な言語の発展を全く無視した音価だけでの綴りの合理化が良く挙げられていました。こうした点は、歴史の積み重ねを文化や生活の基盤と考えるドイツでは、特に考慮されることになります。一方推進派としては、子どもたちや無教養層に対する簡略化、外国人学習者に対する言語の平易化などを理由として挙げていました。