• ベストアンサー

おやしらず

歯医者に定期検診に行ったら“おやしらず”が生えているから今度抜こうと言われました。そこで、質問なのですが、“おやしらず”って誰にでも生えるものなんですか?それと、何本生えるのですか? 昔から、歯医者嫌いです。歯医者嫌いを克服するにはどうしたら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

あまぐり@歯科衛生士です。 生えたり生えなかったりですが、 おもしろいことに新人類に近い(進化している)ほど歯の本数は減ります。 歯は専門用語で言うと以下のようになります。 1番の歯/中切歯 2番の歯/側切歯 3番の歯/犬歯 4番の歯/第一小臼歯 5番の歯/第二小臼歯 6番の歯/第一大臼歯 7番の歯/第二大臼歯 8番の歯/第三大臼歯(親しらず) 先天性欠如といって生れつき歯ができない人もいます。 8番目の親知らずもそうですが、2番目の側切歯や5番目の第二小臼歯も先欠になりやすいです。 ちなみに私はもともと上の親知らずがありません。 生えてこなかったのではなくて、歯の素になるものが無かったのです。 ということです。わかっていただけましたか? 歯医者嫌いは…どういう原因かにもよるかと思います。 例えば昔の嫌な記憶というのであれば、今は治療法も器具も新しくなっていますからその違いに驚く方も多いです。 とりあえず一度行ってみたらいかがでしょうか?案ずるより産むが易しです。後は、痛いとか怖いとか素直に伝えてくれる方がいいですね。あまり殻に閉じこもられるとやりにくいです(笑)

その他の回答 (7)

• mikachiba
回答No.8

私の場合、下に2本生えてます。 何年か前に片方抜いたのであと片方抜きます。(しかも明日・・・) 私の場合は横に向いて生えているためすごい手術のようにして抜きます。 歯医者さんに説明は受けたのでしょうか?? 横に向いてしかもすごく大きかったため1週間寝込みました。 麻酔も4本しました。 小さいころから通っている歯科のため、他へ変えようとは考えませんでしたが、海外だと麻酔をして4本いっぺんに抜いて入院しちゃうこともあるようです。(私の親戚はそうです。) でも面白いことに我が家5人家族で親知らずが生えたのは私だけで、他4人はレントゲンをとっても無いそうです。悲惨です。 明日頑張ります。 もし良かったら感想でも書きましょうか・・・でも悲惨だから書きませんね。

• aqua22
回答No.6

私も歯医者嫌いでした。 前に治療に行って、余計に痛くなった、出来栄えがイマイチだった、キーーーンと削られる音がイヤ・・・等がトラウマになっていると思うのですが・・・。 親知らずは、奥歯の一番奥(喉近く)の上下左右4本のことです。 普通の大人は、生えてきますが、埋もれたままの人もいるみたいですね。 どうやっても磨きにくく、歪んで生えると、他の歯を圧迫したりして 虫歯の原因になる(もしくは既になっている)、歯並び・噛み合わせが悪くなる、ので抜くことが多いみたいです。 私も、抜くのはイヤなので、歯医者さんと相談して、今のところ現状維持。にしています。(^^;) 最近、歯科治療は、機器も技術もすごく進んでいるみたいですよ。 レーザーで削るところもあるみたいです。(キーーーンという音が激減) 歯医者さんによっても考え方はいろいろみたいですが、 最近は虫歯を作らない。ということに重点がおかれることが増えてきたみたいですね。 そうはいっても、放置しても悪くなるばっかりなので、 まずは現在ある虫歯の治療にはなると思いますけど。 削る、もしくは抜く前に、治療についてよく説明し、相談にのってくれる先生を探されてみてはどうでしょう? あまりコロコロ転院するのは考え物ですが、自分にあう先生を探すという目的ではやってみるのもいいかもしれません。 すぐに、「抜いてしまいましょう。」って言われると、 誰でも「ええぇぇぇ~っ?!?!」って思っちゃいますよね。 私は、現在は治療も終わっているので、 月に1回、磨いてもらったり、フッソコートしたり、ホワイトニングしたり、と 美容院に行くような感覚になってきました。(^^) 歯医者=痛いことをされる&不快感(TOT) を自分の中から払拭し、 健康な歯を保つためのお手入れ場所♪ という発想に切り替えれることが一番でしょうね。 いい歯医者さんにめぐりあわれることをお祈りしておきます。

参考URL:
http://www.e-haisya.com/index2.html
  • bonsan
回答No.5

親知らずについては過去の解答を見てください。 簡単に言うと生えたり生えなかったりです。 ちゃんと並んで噛んでいれば抜く必要はありませんが、大概変な向きで生えてきます。磨きにくく虫歯になりやすいので抜く事が多いです。 歯医者嫌いを克服するには、先入観を捨てる事だと思います。 今の小さい子達は怖い先生がいなくなったり親の歯科に対する知識が高まったおかげで泣く子が少ないです。子供にとっては決して怖い所ではなくなってきています。 キーンと言う音も、削る時に歯に振動を伝えない為に圧縮エアーを羽根に当てて高速回転させているのであんな音が出ているだけです。 麻酔も針をさすのが分からないように打ちますし、何も怖くないと思いますよ。 綺麗になってさっぱりする、床屋か美容院だと思えばいいのでは。 気持の問題だと思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=466443
noname#5662
noname#5662
回答No.4

先日親知らずを抜きました。 親知らずはごく稀でしょうが、ない人もいるようですよ。 ただないと思っていても埋まっているだけの人もいますが… 生える場合は普通は4本ですね… 私も歯科嫌いですが、痛くない治療方法をしている病院を探すと良いかも知れませんね。 私が通っている歯科は麻酔の注射も痛くないものを使っているらしく、痛くないです。 親知らずを抜いたときや抜いてから数日間も全然痛くありませんでしたよ。 でも歯は放っておくととんでもない痛みに襲われるときもあるので キライでも虫歯などを発見したら早めに行くことをお勧めします。 以前歯科に行くのを嫌がっていた私はとんでもないことになりました。 顔が腫れ上がって痛みで寝られない日がありましたから… それと親知らずに関して参考になりそうなURLがありましたのでつけておきます。

参考URL:
http://www.dental-mate.com/02haseq.html
  • onp
回答No.3

親知らずを4本生やし、上2本は虫歯で、下の1本は非常にへんてこな生え方をしていたため、総合病院の口腔外科にて外来手術で抜いた経験があります。 #1さんも書かれてますが、最近は4本も生えないことが多いようですが、ちょっと他の歯より、低くなったりして、磨き残ししやすく、虫歯にしてしまうことが多いそうです。 抜歯は体力があるときをお勧めします。 学生さんで、試験勉強直後や、明日からスキーや旅行に行く!という日は避けたほうがイイでしょう。 私の場合は生やすときもアイスクリームしか食べられず、抜いた後も2日ほどアイスクリームのみ・・・になってしましましたから。 医者通い好きな私も、歯医者は一番の苦手。 克服するのは、難しいですが、なるべく優しい、処置の上手な医師のところに通うのが良いかと思います。

• Traja
回答No.2

多分上下それぞれに、犬歯の奥の方にあったと思います。(誰でも) しかし、実際に生える?というか出現する人はそんなに多くない気がします。 でる場合も、1本だけとか。 (超ローカル統計ですが、)私の家族や友人を20人弱を思い浮かべても 親不知抜いた人って数人だったような気がします。 私も歯医者は好きではないですが、悪化してから痛い思いするよりも 早期に対処して軽く済ませるようにと、定期的にチェックして貰っています。 実体験じゃなく聞いた話ですが、親不知が歯茎を突き破ると時は かなり痛みがきついそうですので早めに対処した方が良いと思いますよ。

• hamaka
回答No.1

親知らずは一番奥に生えます. 上下・左右1本づつで合わせて四本生えてきます. みんな生えるものですよ~って言うあたしは全く生ええて来る気配がないんですけどね. 最近の日本人は、あごが小さくなって来ているから、親知らずが生えてくる場所がない為に生えるとき猛烈に痛いらしい. しかも、曲がったって生えちゃったりするみたいです. 歯を抜くのは痛いですが、親知らずのせいで歯並びが悪くなるかもしれないし、お医者さんの言うように早めに抜いちゃった方が良いと思います.