• ベストアンサー

日本で換金 豪ドル

先日シドニーに旅行に行って お金が余ってしまって 400ドル位なのですが 日本に持ち帰ってきました。 日本でも豪ドル→日本円に交換する場合 やはり手数料は銀行では1ドル10円くらい とられるのでしょうか? どのような方法が手数料のかからない一番良い方法でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korat
回答No.1

日本国内の銀行や両替商では、やはり10円程度の手数料は徴収されると思います。理由は、オーストラリアドルの日本国内での流通量が少ないことと人件費やなどのコストが日本では高いからです。  でも、もし、chouunsiryuuさんが、香港(銀行や両替商)やバンコク(両替商)に行かれる予定であれば、これらの都市で、オーストラリアドルから現地通貨に、両替をすることです。バンコクの場合、1%程度の手数料で済みます。理由は、日本とは逆に人件費などが安いことと流通量が多いからです。なお、欧米では、日本同様にあまり良いレートは出ていません。  もう一つ、米ドルとユーロを除いては、両替手数料が高い(つまりレートが良くない)ので、現地通貨は現地で出来るだけ使い切ることをお勧めします。私の場合、空港免税店やホテルでのクレジットカードを併用して現金を全額使い切る様にしています。

chouunsiryuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね 使い切らないとだめですよね。