- ベストアンサー
電子マネーで将来性のあるものって?
クレジットカードを作ろうと思うのですが、 折角なので電子マネー一体型のタイプを選ぼうと思っています。 私の生活圏を調べてみたら、 コンビニ、市バス、電車などでSuicaをよく使うのでVIEWをまず作りましたが、 もう1枚は何を作ろうかと迷っています。 QuicPay、iD、Edy等々、知らんものばかりです。 下記サイトではEdyが普及しているみたいですが使っている人見たこと無いです。 http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2008/081002/ 関東在住です。 アドバイスを頂けると助かります。
- GaoJure
- お礼率100% (20/20)
- その他(暮らしのマネー)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住んでいるところ、ライフスタイルによって異なると思います。 私もGaoJureさんと同じく、関東在住です。 やはりまず、VIEWカードでSuicaでしょうね。 チャージで通常ポイントの3倍付きます。 ですから、出来る限りSuicaで支払うようにしていますよ。 Suicaが使えないところは、idやクイックペイを使っています。 Edyも以前使っていましたが、クレジットカードからのジャージ時、 ポイントが付かなくなったので、今はほとんど使っていません。 Edyなしでも、Suicaとidがあれば、ほとんど困る事は無いと思いますが。。。 あっ、マツモトキヨシはEdyのみでした。 クイックペイは、セブンイレブンだけで使っています。 セブンイレブンは、nanacoとクイックペイしか使えません。 nanacoはイトーヨーカドーのカードでしかチャージできないんです。 出来る限り数少ないカードでまとめて支払ったほうが、ポイントは効率よくたまります。 私はモバイル(携帯)で使う事を基本としています。 何枚もカードを持ちたくはありません。 携帯でピ!がとてもスマートです。 UCカードは、idもクイックペイも使えます。 住友VISAはidだけです。 これにVIEWカードを含めて、私は日々生活しています。
その他の回答 (2)

再度失礼します。 名前が何となくダサいですよね・・・。 Edyは世界の主要通貨の頭文字です。 「E」はEuro(ユーロ) 「D」はDoller(ドル) 「Y」はYen(円) ダサいのであれば「FELLCA」フェリカでも通じますよ。 ちなみに「Edy」エディはソニーファイナンスです。 ご参考までに!

お礼
度々恐れ入ります。 なんと、そんな由来があったのですか。 でもダサイ・・・。 ただ、考えてみればSuicaだって出始めた頃は 「スイカ?西瓜?笑」みたいな感じでしたが今は慣れて全く違和感ないですし、 慣れるかな、と思います。 ただ、プリペイドをSuicaと合わせて2枚もつのは煩わしいので、 2枚目はポストペイにしようかな、とも考えています。 色々と勉強になりました。

一番の最古参ですからEdyは「使えるお店が多い」、 飛行場のショップはEdyですね。 http://www.edy.jp/ おすすめは、 ANAのクレジットはEdyがついています。 ポイントがたまれば航空券等と交換できます。 キャッシュカードでは郵便局がEdy付きです これは、デビットにもなるし非常に便利です。

お礼
回答を有り難うございます。 Edyですか。QuicPay や Visa Touch に比べると 名前が何となくダサいですよね・・・。 それはそうと、 やはり、すでに普及しているものが無難かも知れないですね。 Edyを検討してみたいと思います。