• ベストアンサー

クレジットカードのキャッシング枠増額について

先日OMCカード(株式会社セディナ)より収入確認書返信用紙と キャッシングご利用枠増額依頼書が届きました。 こちらを返送すると現在20万円のキャッシング枠が200万に なるとのことですが、枠を増やすと他のローンが組みづらくなったり 他のカードが作れなくなったりすることもあると聞いたことがあります。 今年から来年にかけて子供の進学でお金がかかる為、万が一を考えて 増額しようと思っていたのですが、現在使用予定がなければ 増額はしない方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakko777
回答No.1

キャッシング枠は与信枠とみなされるので、ローンを組むときの審査対象になります。 200万のキャッシング枠にした場合、総量規制から年収600万以上でないと他のローンを新規で借り入れできなくなります。 なので、必要なければキャッシング枠はない方がいいです。

noname#233488
質問者

お礼

ありがとうございます! まさに知りたかったことそのものズバリです。 今は年収400万なので、与信枠を増やしてしまうと あとで困る場面があるかもしれませんね。 今は特に必要がないのでやめておきます。 早速の回答本当にありがとうございました。