• 締切済み

急にPCが動かなくなりました。

おはようございます。 実は2年ほど前に自作したパソコンが急に動かなくなりました。自作したパーツはほとんど一店舗で購入し、パーツ補償などにも入っていた為、電話サポート→電源を持ち込み(稼働しました)→CPU・マザーボード・電源・メモリ・グラボを持ち込み、で再度動作確認をお願いしたところ、無事に動いたのです。 …で、早速家に帰り、組み立てたところ、同じ上記5点でも動かずに困っている次第です。 尚、自作は2年前に初めてしまして、今まで普通に動いていたので、今回ケースを開けた所、2年前にどうやって組み立てたのかもアヤフヤな感じです^^; 現在は自作前に使っていたショップPCで書いてます。 「教えてgoo」の存在も忘れていた為、「最悪の場合には出張サポート」をお願いしようかと考えておりました。 どなたかお手数ですがご教授願います。

みんなの回答

noname#140925
noname#140925
回答No.3

宅内の他の家電製品全部主電源OFFにした状態で、PCの電源を壁コンセントから直に取っても同じでしょうか? 単純に宅内の電圧が足りてない、とか・・・

dtb5
質問者

補足

skyfang様ありがとうございます。 実は最近、DVDレコーダーも壊れ、TVも壊れましたので、自作のPCを置いている場所にある家電製品の電源は全てオフにしています。 そして、PCの電源も壁コンセントから直で取っています。 今までは自作PCの真横にTV2台やDVD・ビデオ2台など置いていたのですが全く今回のような事はなかった為、宅内の電圧不足とは思えないのですが… わざわざご回答下さり、ありがとうございました。

• Bayonets
回答No.2

質問のところに何も書かれていないけど…単にディスプレイモニタが故障しているのでしないかと… 実際は動いているのに、画面がでないので「動いてない」と、思っているのでは? …と、ふと思いました

dtb5
質問者

補足

Bayonets様、ありがとうございます。 >単にディスプレイモニタが故障しているのでしないかと… 実際は動いているのに、画面がでないので「動いてない」と、思っているのでは? 古いPCと自作したPCとを分配器?(一台のモニタを使い、キーボードとかマウスは二台使うタイプ)を使っております。 今使っているキーボードとマウスは古い物で、PS/2端子で、自作した物はマウスもキーボードもUSBです。(ですので実際にはバラバラですが…)モニタだけは共通で使っております。 古いPCが映っているので、共通で使っているモニタだけが壊れるなんて事があるのでしょうか?TT ご教授ありがとうございました。何とか色々と試しているのですが、「このコードって何に使ってたっけ?」状態です(笑)

• mefe0131
回答No.1

はじめまして 動かないがどの程度かが微妙にわかりません。 1)電源は入るが、画面がONにならない? 2)電源が入ってBIOSまでは出る? 3)Windowsのロゴまでは出る・・・ 私なら、とりあえずcmosクリアしてみるかもしれません。 マザボの小さいボタンかスイッチか、電池を抜く方法です。

dtb5
質問者

補足

mefe0131様、ありがとうございます。 サポートセンターに持ち込んだ時にはBIOS画面まで出まして「異常ないですが…」と言われました。(「20ピン+4ピンの4ピン部分の差込が悪かったのでは?」との事でした) 現在、家で繋げているのですが、電源も入りませんし、画面も表示されない状態です。 私も最初マザボのCMOSをリセットしようかと思っていたのですが、その前にサポートセンターで何事もなかったかのように動きましたので、まだ試していないです。 もうちょっといじってダメだった場合、mefe0131様の意見を参考にリセットしてみようかと思います。 ご回答ありがとうございました^^