• ベストアンサー

劇団を立ち上げたい

学校でやった程度の経験者なのですが、一から演劇を勉強し直して、自分よりキャリアのある先輩とそのうち演劇集団を立ち上げたいと考えている者です。 そこで質問なのですが、旗揚げに際して何か必ずやらなければならないことや、必要な物というのはあるのでしょうか?また、現在私は大学3年生なのですが、仮に就職をしてしまったとして、働きながら劇団運営というのは不可能なのでしょうか? 無知な私に、救いの手を。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsubura
回答No.1

machanicさん初めまして。 最近ちょっと下火っぽい演劇界。イチから立ち上げるって同士がいて嬉しいです! まず最初に・・・ 演劇だけで生活していこう、というのはまず無理です。 就職しながら、年数回の公演のためにお金をためてください。 箱代、明かり代、そのた諸経費もろもろ・・・一回公演するのにそれだけで百万近くお金が掛かります。 一番出費が掛かるのが明かり(照明代)だと思います。 それに稽古場の確保もありますし そして、最初のうちは裏方も役者もすることになるので両方の知識があったほうが無難じゃないでしょうか?(けどこれは劇団作ってからでも出来ますが) あとはやる気!やネットワーック・チームワーク! がんばってくださいね!

mechanic
質問者

お礼

tsubura様。 アドバイスの上に励ましのお言葉まで頂いてしまって、感無量です。 そうですよね。お金、かかりますものね。 なんとか考えて考えて考え抜いて、いつかは実現させてみせます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• energy
回答No.2

No.1さんがご回答なので蛇足ですが。 必要なのは「今の気持ちを持続させる」ことでしょうか。困難なことはたくさんあります、きっと。 何と言ってもお金がかかります。ですから「働きながら」じゃないと実際はムリです。したがって仲間が集合可能な時間を設定することからして困難です。それに稽古の時間もさることながら、チケットの売りさばきや小屋との折衝、著作権関連の手続き等々、仕事の後にやることはたくさんありますよね。 ですけど、ぜひ頑張ってほしいと思います。No.1さんもおっしゃっていますが、「やる気」です。素敵な仲間がいて気持ちがしっかりしていれば何とかなります。頑張ってください!

mechanic
質問者

お礼

energy様。 tsubura様同様、素敵な励ましのお言葉、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 やる気だけは誰にも負けない自身がありますのでなんとかなるかもしれませんね(笑) いやいやいや。アドバイス通り、金銭面という現実問題もしっかり考慮した上でこの先頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。