議員年金・共済年金で消えた年金問題は起こるのでしょうか。
6月13日の報道ステーションだったと思いますが、議員年金や共済年金で消えた年金問題が起こっていないことに関してコメンテーターが不平を言っていたのですが、
(1)そもそも、国民年金・厚生年金の基礎年金番号への統合中での問題が消えた年金問題だという認識なのですが、議員年金・共済年金でも統合が行われていたのでしょうか。
また、議員年金・共済年金の場合、掛け金を払っている間は転職自体あり得ませんし、一律に論ずるべき問題ではないと思うのですが
(2)議員年金の制度で、国民年金・厚生年金と同じ程度の運用をしていたら、消えた年金問題が起こったのか。
(3)(2)について共済年金ならどうか。
まず(1)について、(1)で統合がされている場合は(2)(3)についても教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに共済年金はおいしいですよね。 職域年金も付いてきますしね。 公務員受験予備校の講師(=厚生年金のサラリーマン)が、 合格して採用された元受講生(=共済年金の公務員)を うらやましがったりしているとか。w