革靴で二つ質問(靴紐と保管場所)
こんばんは。プレーン系の紐靴を愛用しています。
Q1.靴紐について、靴によりけりですが、
縛りっぱなしで普通に脱ぎ履き出来るものと緩めないと脱ぎ履き出来ないものがあります。
(前者は歩行にも支障ありませんがやはり靴の中で足が若干動いている感じはします。)
後者のタイプを週一くらいのペースで使用するとけっこう靴紐が痛みます。
1日で5回靴紐を緩めたり縛ったりしたとして週一で計20回。紐はすぐダメになります。
靴紐と言ってもけっこう高価ですよね、専門店などで買うことは無いので価格は解りません。
欧米人は朝履いたら寝るまで脱がない?緩め縛りは1日2回?
●皆さんどのようにしていますか?
(縛りっぱなし?マメに緩め縛り?マメに交換?良いものなら長持ち?でもいくらぐらい?)
Q2.靴の保管場所について
事情あって靴を屋外(屋根付き駐車場)の事務用ロッカーに収納しようと思います。
どこの会社にもあるあの上着をしまうスチール製のロッカーです。
ここに無印などで売っている布製ハンガーラックを二つ吊り下げ計12足収納可能となり、
あとその上と下が余りますのでココにもなんとかして靴をしまいます。全部で25足ぐらい。
ロッカーは通気口があり薄い鉄板ですので環境はほぼ外部と同様かと思います。
(内外の温度差による結露は起こらないと考える)
虫除け(衣類用)と乾燥剤を投入、特に夏場は乾燥剤をばら撒く感じで考えています。
(この駐車場はアパート1階の前面専用スペースでコンクリート舗装がされています)
(盗難とか犬猫の心配は無いです)
●何か気を付ける点はありますでしょうか?
靴は2,3万のものが主体、高くても4,5万くらいのもので大半が革底です。
中古で買う場合も多く靴紐はオリジナルでないことも多いはずです。
では宜しくお願い致します。
お礼
有難う御座います! 探してみます!