- ベストアンサー
ad-wareとスパイボットについて
スパイボットという、スパイウェアを駆除してくれるソフトがあると聞いたのですが、このソフトを解凍するには、解凍レンジというのが便利と教わったのですが、 +Lhacaの解凍ソフトでも平気なのでしょうか? また、スパイウェアを検査、駆除をしてくれるソフトで、ad-wareというソフトが便利と聞いたのですが、それは誤検査することがあるとのことでした。 私はPCに詳しくないので、間違って検査してもらうと、その見間違い、確認方法、元に戻す方法等がわからないのですが、みなさんは、誤認だと判断する基準はどこなのでしょうか?間違って削除してしまった場合の対処法、誤認かどうかの判断の仕方をどうしたらいいのか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>+Lhacaの解凍ソフトでも平気なのでしょうか? 大丈夫です。どちらもZIPファイルですので解凍できます。 >間違って削除してしまった場合の対処法 どちらも、リカバリ、修復できます。 >誤認かどうかの判断の仕方 これの判断は難しいと思います。 何か不具合があれば、元にもどせばいいのでは?
その他の回答 (3)
こんなことを書いたら困らせてしまうかもしれませんが、「Spybot」も誤検出することがあります。 http://ringonoki.net/tool/antiv/spybot.html 私の経験ではad-wareで検索されたものを削除したら、仮想CD-ROMソフトが動かなくなったとか。 Spybotで見つかったのをすべて削除したらWindows Media PlayerでCDのデジタル再生が エラー表示となってできなくなったり、AVIの動画再生ができなくなるということが発生しました。 そういうわけでバックアップは必ずするべきですし、 削除してよいかどうかよく分からないものは削除しない方が無難です。
お礼
素人は使用しないほうがいいのかもしれないですね・・。 有難うございました。
補足
ところで、解凍ソフトは、+Lacaでも解凍できるのでしょうか? できるという人とできないという人がいるので、困ってしまいました。 もし補足できましたら、お願いします。
- yuknya
- ベストアンサー率32% (112/345)
#1 です 勘違い、どうもすみません。m(__)m 日本語化パッチと、スキンのファイルを見てました。
お礼
え・・・・? 謝られた理由もわかりませんでした・・。
今ダンロードできる spybotsd11.exe はそのまま実行してインストールします。解凍はできません。 スパイウェアの駆除を行ったあとで、なんらかのソフトウェアの動作が正常にできなくてって不都合になることがありますね。 ad-aware のがわでもバックアップを作りますから元に戻すことメニューもありますが、駆除したものが複数になっているとどれを復旧するかの判断にはある程度は知識が必要です。順番に試すことはできるかもしれません。 また表示を日本語化するパッチなどがありますが検査結果などは日本語になりませんので、英語を読むこともおっくうでないほうが使えます。
お礼
有難うございました。
お礼
そうですね。 削除したものをメモしておくといいかもしれないですね。 有難うございました。