- ベストアンサー
生活保護を受けると・・・
自動車は所持してはならないと聞きました。 が、たとえ親戚名義に切り替えても原付、またはオートバイも持てないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親戚名義のものなら、そのお家まで その都度借りにいくのなら、何も言われませんが 常態的に自分の手元においてずっと乗っているような状態では 実質あなたが所有しているとみなされます。 (定期的に調査がありますので、すぐにばれます) 自転車程度なら何も言われません。ですが、生活保護というのは 「仕事などの収入源がまったくないから、最低限の生活もできない だから、行政の力で助けてほしい」 とお願いすることです。そうしておきながら、お金のかかる車や オートバイを持つなどおかしいのではありませんか? 「通勤に必要だから持っちゃいけないのか」 というなら、生活保護の受給資格自体がなくなります。 仕事をして収入を得ていることになりますから。 生活保護を「楽してお金をもらう手段」だと思わせないためにも 行政は厳しく判断します。その点を心してください。
その他の回答 (1)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
回答No.2
身体に障害があったり、あきらかな理由がなければ、所有も、借りて乗ってもダメなことになっています。 理由は、燃料費の件もありますが、大きな理由の一つに、万一事故を起こした場合、その責任を果たすことができないからです。 もし、偽って親戚名義に切り替え所有し、生活保護の支給を受けた場合、詐欺的要素があり、違法になるのではないでしょうか。
質問者
お礼
要するに生活保護を受けるという選択肢は社会で生きながら監獄で幽閉されているのと等しい状態という事なのですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
要するに生活保護を受けるという選択肢は社会で生きながら監獄で幽閉されているのと等しい状態という事なのですね。 ご回答ありがとうございました。