• ベストアンサー

光ファイバー回線により受けられるサービス

ADSLなどのアナログ回線で受けられるサービスが今後使えなくなるわけではないが、今後光ファイバーによるデジタル回線じゃないと受けられないサービスが出てくるといわれていますが、具体的にはどのようなサービスなのでしょうか?  皆様が分かる範囲でたくさん知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • duckn
回答No.1

ADSLも光回線も、どちらにしてもIP通信を使っているので、光じゃないと絶対使えない、というものは無いかと思いますが、速度的な問題を言えば、ADSLでは「自宅のPC⇒インターネット」への速度がとても遅いため、PCからインターネットへ大容量の通信を発生させるサービスは実質使えないと思います。 まだ具体的なサービスは思いつきませんが、例えば自宅のPCから動画をインターネットにリアルタイムのストリーミング配信を行う、というようなサービスが一例としてあると思います。

k-3110
質問者

お礼

お礼のご連絡遅れてしまいすみませんでしたう。 ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (2)

• kjfcaoi
回答No.3

とりあえず光電話もそうなるんでしょうかねぇ~!固定電話が安くなるって奴ですね。あとはストリーミングとか最近ではアクトビラのような形でTVを使ってのネットとかですかね。

k-3110
質問者

お礼

お礼のご連絡遅れてしまいすみませんでした。 ありがとうございます。参考になりました。

noname#177238
noname#177238
回答No.2

IPV6通信ですね。NTTのフレッツ光ネクストがそれに該当します。 IPV6通信は次世代のネットワーク通信規格です。 もっと知りたければググってみて下さい。

k-3110
質問者

お礼

お礼のご連絡遅れてしまいすみませんでした。 ちょっと専門用語がわかりませんでしたが ありがとうございます。