• 締切済み

妊娠中の重いヘルペス

妊娠7か月です。 軽いアトピー持ちで、ふだんからよくヘルペスにはかかっていました。 しかし今回、医師の誤診、間違った処方により、首だけにあったヘルペスが肩から上の広範囲へと広がってしまいました(カポジ水泡)。 誤診した先生は、「酷くなったから薬だそっか。赤ちゃんへの影響はわからないけど」との無責任な回答。 私は自分の顔や首がボロボロになってもいいからお腹の赤ちゃんだけは・・・と思い、必死に塗り薬だけで治しました。 しかし、妊娠中に酷くしてしまったということで、お腹の赤ちゃんへの影響が心配です。 胎内感染してしまったら・・・と泣いてばかりいます。 どなたかご経験者、または詳しい方いらっしゃいましたらご意見いただけますようよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#88785
noname#88785
回答No.1

私は妊娠はしておりませんが、数ヶ月毎に口唇ヘルペスを発症したりと、自分が妊娠した時も確実に発症すると確信しておりますゆえ、 ヘルペスがでてしまう辛さ、質問者様の心中とてもお察しします。 それにしても、なんとも医師の発言には・・驚いてしまいました。 その医師は産婦人科医でしょうか?それとも皮膚科でしょうか? ヘルペスはもともと質問者様は、何度もかかっているということで、再発型ということになります。 ところで、いつも症状がでるとのことですが、部位は口唇など上半身でしょうか?性器にも発症したことはあるのでしょうか? 妊娠中ヘルペスが発症(再発型)していて、胎内感染をするかどうかについては、初感染(妊娠中に初めてヘルペスを発症した場合)に比べ、 極めて低いといわれています。 妊娠中は塗り薬や、妊娠週数によっては内服薬、症状がひどければ、 点滴を使用することもあります。その薬による催奇形性はほぼないので、使用できるものです(もちろん医師の判断によります)。 でも、この治療によって、胎内感染が100%防げるとはいいきれません(何事も100%はありませんよね)。 また、問題となるのは、分娩時期に垂直感染です。  質問者様は、症状が首~肩とのことですが、 分娩時期の垂直感染は、特に性器ヘルペスが問題となります。よって、場合によっては、分娩様式が帝王切開か経膣分娩が可能なのかは、 出産時期に検討されることになります。 ところで、現在は症状はなくなったのですもんね! 性器ヘルペスも否定されているでしょうか?それでしたら一安心ですね。 赤ちゃんに感染しているかどうかは、出生時に検査することがあると思います。 症状は良くなっているようですが、妊娠中に症状がでていますから、大事をとって、うまれた後もちゃんと安心なように検査すると思います! 質問者さまは妊娠中に初感染ではないというのはとてもよかったと思います。 色々考えると、ヘルペスって悪化しちゃいますよね・・。私もそうです。出てしまうと「またぁ!」と落ち込みます。 でも、もう疲れたら出てしまう自分を健康のバロメーターだと思って、割り切ることにしました・・。 疑問があれば、どんどん産婦人科医師に聞いてみましょう。少しでもゆっくりした妊娠生活が送れますよう に祈っています。

sept-sept
質問者

お礼

遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。 幸い内服はなかったので、残る心配はヘルペスの影響のみです。 初感染でなかった…ということだけに希望を持って、出産まで頑張ろうと思います。