- 締切済み
仕事を休むことについて
4/6にアルバイトでクリエイターとして会社に就職しました。入社して一週間しかたっていないのですが、おばあちゃんが倒れ月曜日に手術することになり、そこにたちあいたいのですが、そのような理由で休むのはだめですか?私は上京してきていて地元に帰らなくてはいけないのですが、手術が終わった後電車に乗って帰ってきて会社に数時間ですが戻ることもできるので、そういったことも言って休むというか、ぬけたりするのはやはりよくないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
気持ちは良く分かりますが、立ち会っても何もできません。 全身麻酔を伴う手術なら、病室に戻ってもしばらく覚醒しません。 大事なのは洗濯物、着替えなどのサポートと話し相手なので 手術日はお母さんに任せてはいかがですか。
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
休む理由としては、全く問題ないですが、上司がそれを信用するかどうかはわかりません。ま、疑う事はないと思いますが。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
もちろん、最終的には会社が判断することですが、ポイントとしては、 ・手術の立ち会いに、他の人はいないのか。 ・おばあさんの病状。 ・あなたが休んだ場合、仕事への影響は大きいか小さいか(おそらく、小さいでしょうが)。 だと思います。 ただ、始めたばかりですから、できるだけ休まないほうがいいとは思います。 責任者に、直接相談してください。 日曜日が休みの会社で、連絡がつかないようなら、おばあさんの状態を見て決めてもいいと思います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
本来なら今の時点で会社の上司に連絡して休みを取るのがいいのですが、自宅や携帯電話の番号とか知らないと思いますので、月曜の朝、就業時間前に誰かしら来ていると思いますので、忘れずに電話すればいいです。 そのときには正確に伝えましょう。 それと、無理に帰ろうとしないほうがいいです、素直に一日休ませて欲しいと伝えたほうがいいです。