- ベストアンサー
家計が苦しい奥さんよろしくお願いします。
こんばんわ。お世話になっております。 よろしくお願いします。 さて。 質問なのですが、家計が苦しい場合、 1.労力をケチってお金をケチりますか? 2.労力を使ってお金をもらいますか? 1.さらなる仕合せを諦めてそこそこの不幸を甘受しますか? 2.さらなる仕合せを求めてそのための不幸を歓迎しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは、 この場合の労力ということばが何をさすかにもよると思いますが、 1.労力をケチってお金をケチりますか? 2.労力を使ってお金をもらいます どちらもわかりますが、時間がお金より大切と思って労力をけちることもあるかもしれませんね。お金は普通に家族が生活できるだけは頂きたいと思います。勉強とか何かに精進するということであればお金や時間より大事な場面はあるでしょうね。 1.さらなる仕合せを諦めてそこそこの不幸を甘受しますか? 2.さらなる仕合せを求めてそのための不幸を歓迎しますか? どちらもよくわかりますが、本当に幸せを感じるようになったら、そこまでのいろんなことは不幸とは思わないのだと思います。 それが本当の命の強さなのでしょうね。 そういう風になれたらすばらしいと思います。
その他の回答 (2)
- c2n
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは。 マネーってためやすく、消えやすい。 労力ってためられないし、ためられないから消えもしない。 だから今この瞬間を楽しみたければ労力を中心にして、判断・行動します。。例えば: ああだるい、∴、ねる。 ああ元気一杯だよ、∴、労力する。 あるいは:うほっ、臨時収入: いっぱつ派手にやりますか あるいは、 むぎゃっ、臨時負債: 落ち込んでも仕様がないっってことで ひとつ派手にやりますか。 って、こんな感じです。 まあぶっちゃけ、子供がひとり立ちしたら、わたしは一人旅立ちます。そんな感じです。。この世もあの世も意思あれば意味あり。。意義あれば意図あり。。。意味なくば恣意あり。。。以上で回答を終わります。
お金はケチっています。そして、働いてお金をもらっています。 仕事の労力は、ケチってないつもりです。 家での労力は、極力ケチっています。 1.さらなる仕合せを諦めてそこそこの不幸を甘受しますか? 2.さらなる仕合せを求めてそのための不幸を歓迎しますか? よく読むと、どっちも不幸なんですね。 不幸の程度にもよるけれど、できればしあわせになるほうがいいな。 でも、ケチりながらも暮らしていけるくらいの「そこそこのしあわせ」があれば、それでいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >仕事の労力は、ケチってないつもりです。 >家での労力は、極力ケチっています。 :嗚呼わたしと同じです。 >よく読むと、どっちも不幸なんですね。 :突っ込みありがとうございます。 1.さらなる喜びと満足と安心をスルーして現在の不満に慣れますか? 2.さらなる喜びと満足と安心を追いかけて新しい問題を捕まえますか? このような意図でした。 どちらもそこそこ仕合せであり不仕合せであると思うのですが、 盾を磨きますか、それとも矛を磨きますか? というようなことでした。 >できればしあわせになるほうがいいな。 :そうですね。 >「そこそこのしあわせ」があれば、それでいいです。 :これもそうですね。 ありがとうございました。