• ベストアンサー

医大は女子の入学制限しているの?

ネットで 「最近、公立医学部・医大や地方の国立で 半ば公然と女子学生の合格人数制限をかけ ているらしい。地方医療を支える地方医大 には、結婚・出産でやめる可能性の高い女 性より男子学生に医者になって欲しいが、 成績順に合格者を決めると女性比率が極め て高くなってしまうので、やむを得ない措 置とのことらしい」 という書き込みを見つけましたが、本当で しょうか? どうすればやめさせられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DrPopo
回答No.3

男女比を見ると、旧帝国大学医学部は約8:2で男子の方が多いです。 しかし、地方の国公立の大学医学部や医科大学では、男女比は約6:4にまでなります。 これらの数字は私の経験や友人の話などを基にしていますので正確なエビデンスはありませんが、ほぼ間違いない傾向だと思います。 ある教授が「女医は将来結婚して医師業を引退してしまう者もおり、医師不足の一因になっている」と話していました。 質問者様の仰るような話もありうるかと思います。 しかし、大学が不正な措置をしている確かな証拠がない限り、やめさせるのは不可能だと思います。 余談ですが、面接試験では、圧倒的に女子有利と言われています。 男子の私としては、とても羨ましかったです。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございました。証拠は難しそうですね。

その他の回答 (7)

• publicpen
回答No.8

>答案用紙だけなら、受験番号だけを記入するシステムでは 性別が分りませんが、医学部特有の面接というシステムに からくりがあるような気もします。 例えば、面接官が女性の番号だけを控えておいて、 他の科目の採点者に渡すとか・ なんかあなたに最初っからバイアスかかってませんか? 他の方も言ってるように医学部の女性比率は東大や京大より 高いですよ。 面接はほぼ全員が受かりますし落ちるのは男子学生の方が多いです。 データだけ見れば差別されてるとすれば男性ではないでしょうか? 年齢による差別は一部であります。 50歳代の方を落とした群馬大は裁判起こされて敗訴になりました。 でも殆どの大学はそういうやり方をやってないですよ。 大学のAO見てると面白いですね。 うちの専攻のAO受験者の男女比は1:2ですが、 採用者比率は1:4です。しかも毎年です。 ふつうマイノリティに優しくなるもんですが、 面接は女性有利ですね。スケベ親父の教授が 大して責任を取るつもりもなく面接官になってるから そういう若い女性に甘い評価になるんでしょうかね。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございます 一般に女性は浪人を嫌って、ワンランク下の大学を受けます。 ですから同じ大学の医学部受験生の平均偏差値では女性の方が 3~5程度高いのが普通です。 ですから、女性比率はもっと高くないとおかしいと思っています。

noname#111031
noname#111031
回答No.7

国公立の大学で(女子大を除いて)性別で受験者を差別することは 法律違反のはずです。そのようなことをしていれば、既に表沙汰になっているのでは? 常識的になりましょう。

oosaka_girl
質問者

お礼

私もそう思うのですが、色々なところで こんな話を聞きますので・・・ 出身地で差別してよい理由も分りませんが なぜか許されるようですし・・ ご意見ありがとうございました。

• AUGUUUAAA
回答No.6

最近のことは知りませんが、だいぶ前、国立大学医学部の教授が「女子が増えてきて困るから、(試験科目に100m競争でも入れようか?)なんていう冗談も出ている」と言っていました。 だから、制限はしたいけれど、できないというのでは? 

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございました。 何か工夫があるのでしょうね。女子だけ採点基準を辛くするとか。

• kaya_drff
回答No.5

そういう噂は聞きますけれど、どんどん少なくなっているのではないかと思います。 倫理的に問題がありますから。 ただし、制限をかけるのは当然と言えば当然です。 一人の医師を育てるのにかかるお金は1億円と聞きました。 国立大学の6年間の学費はおよそ300万円。残りの9700万円を、国が負担しているわけです。やめる可能性の高い人を、育てようという気にはなかなかなりませんよね。 しかし、逆の考え方もあります。 女子学生のほうが男子学生よりも基本的に真面目。 クラス全体の雰囲気を向上させるには、女性はいたほうがいいという考えです。(実際某大学で解剖の実習ですべての班に女子を入れたところ、落ちこぼれの班がほとんどなくなったそうです) 同様に40歳とか50歳の人を、今から医者になってもダメでしょうと蹴る大学もあれば、ひとりでもこういう人がいるとクラスの雰囲気が変わるからと率先して受け入れた大学もあるとあります。 大学によって考え方は様々です。 ですから噂に左右されずにただひたすらに目指すほうがいいと思いますよ。 本当は働く女医を支援する仕組みを充実させるのが一番有意義なのでしょうけれどね。 女性を支援する組織を作っている大学もあります。そういう大学は、おそらく大丈夫なのではないでしょうか。 余談です。 地方に医師が足りないというのは事実なので、地方に向かう対策をするのは当然ですよね。 よくあるのはお金ですが、私は地方にこそ女性を支援する仕組みがあってしかるべきだと思います。そうすれば一挙両得。 ちなみにこれは私の入学時の面接問題でしたが、おそらくこの回答おかげで面接は満点でした。 (ですがなぜ面接では女性が有利といわれているのでしょうね。) そしてもう一つ。 法に触れないようにやっていること。 物理の問題は簡単ですが、生物の問題は極めて難しい大学があると聞いたことがあります。 こういう制限のかけ方もあるのですね。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございました。噂は昔からあるのですね。 火のないところに・・・ですから、やっぱり何かしてる と考えた方がよさそうですね。 マスコミでは取り上げないのでしょうか?

• kussan03
回答No.4

残念ながら、その筋の世界では有名な話で、 「ばれたら大変なことになるけど」なんて お話してくださる先生方はいっぱいらっしゃ ると聞いています。 医学部系の予備校でもその話は伝わっていて 「あそこの後期は女子全×だからやめておけ」 などという恐ろしい会話が、飛び交っている そうです。 現役ではそうした情報はなかなか得にくいと 思いますので、2学期からでも予備校を検討 することをお勧めします。

oosaka_girl
質問者

お礼

やっぱりそういう話があるのですか、事情は分りますが 困った問題ですね。

• publicpen
回答No.2

そんなことないでしょう。 本音では欲しくないかもしれないですが、 年齢や性別で差別しようと言うなら面接しかありません。 面接では殆ど全員が受かりますし、男女比だとむしろ 男性の方が落ちる率が高いようです。 現状で30%以上が女子学生です。 薬学部などはもっと多いです。 東大などと比べてもずっと多いですよね。 個人的には男女ともですが、医学部の難易度が上がりすぎ、 また専門の塾や予備校での勉強が必要になるので受験生が 限られやる気や実力に欠ける人が 偏差値が高いとか、親の意向とかで 医学部に入ってるのが問題だと思います。 フェードイン、フェードアウトなど多様な人材の出入りを 薦めるべきだと思いますね。

oosaka_girl
質問者

お礼

答案用紙だけなら、受験番号だけを記入するシステムでは 性別が分りませんが、医学部特有の面接というシステムに からくりがあるような気もします。 例えば、面接官が女性の番号だけを控えておいて、 他の科目の採点者に渡すとか・・・ ありがとうございました。

noname#83648
noname#83648
回答No.1

国公立の医学部では、大学によっては地元優先はありますが 性差によって差別することは原則的に有りませ 本当ならおちんちんが2本ある僕はすごく有利になるでしょう。 逆に私立医大では女性を優先する大学がありますよ。

oosaka_girl
質問者

お礼

地元優先も変な制度ですね。国立大ならどの国民も 同じ扱いをしてもらわないと差別ですよね。 ありがとうございました。