- ベストアンサー
国内ホテル宿泊のさいのデポジット
団体旅行(招待旅行)で国内の高級ホテルに宿泊をするのですが、クレジットカードの提示およびデポジットを要求されることがあるのでしょうか?? カードを持っていないので現金を多めに持っていかなければいけないのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>団体旅行(招待旅行)で国内の高級ホテルに宿泊をするのですが、(中略)デポジットを要求されることがあるのでしょうか? 国内外を問わず、団体旅行の場合は100%個人に要求はありません。 デポジットに関するものは、(名称は異なりますが)手配した旅行会社が行ないます。 >カードを持っていないので現金を多めに持っていかなければいけないのでしょうか? ホテルの場合、各部屋毎に請求が行きます。 部屋ないのカウンターバーとか冷蔵庫内の飲食品。ルームサービス利用代金。ランドリーなどなど。 チェックアウトの時に、個人で支払う事があります。 上記ホテルサービスを利用しないのであれば、カードも多額の現金も必要ありません。 デポジットは「宿泊代金の踏倒し予防」ですから、手配した旅行会社が担当します。団体旅行の場合、宿泊者は各個人でなく「手配した旅行会社」です。
その他の回答 (2)
- mamex
- ベストアンサー率46% (63/135)
初めまして。 業務関連ですが招待で宿泊したことが何度かあります。覚えている限りでデポジットを要求されたことはありません。冷蔵庫内のものについても、精算時に請求された記憶はないです。冷蔵庫内の利用代金が請求されるとすれば、事前に一言あるのではないでしょうか? そうでないとチェックアウト時に揉める可能性がありますよね。 私の場合、あまり借りを作りたくないとか素直にマナーとして自分で利用した分を払って帰ることもあります。ただ、払うと言ってもフロントで受け取ってもらえないこともあります。
お礼
ありがとうございます。無事部屋に到着です。冷蔵庫は明日各自清算とのことで説明がありました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>団体旅行(招待旅行) 招待では・?金を払う必要はないのでは?。前金預かりやカード提示はないでしょう。
補足
はい。宿泊費用はないのですが、室内の冷蔵庫など使用するので必要なのかと思いまして。そうですよね、安心しました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。何事もなく無事部屋に入れました。ただ冷蔵庫は明日各自清算とのことでした。