- 締切済み
相手がパソコンを立ち上げていないとメールが戻ってきてしまうのはどうしてですか
相手がパソコンを立ち上げていないとメールが戻ってきてしまうのはどうしてですか? また、設定とか違っているのであれば設定の仕方も教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2
一般的にはその様な事はあり得ません。 メールの送り先の人が独自ドメインをとっていて自宅サーバーをたてているのなら話は別です。 普通のメール利用者はプロバイダなどを利用してメールをやり取りしますが、メールサーバーは自分のパソコンではなくプロバイダなどの会社が用意しておりメールサーバーもその会社内かサーバー運用会社にあります。 利用者は自分が利用しているサービス会社のメールサーバーの受信BOXを覗きに行くだけです。 メールが戻ってきてしまうのは単純に宛先のメールアドレスが間違っているから。 相手から貰ったメールに返信した場合でも、相手が自分のメールアドレスを間違えていれば戻ってきてしまいます(これは使用しているメーラーの設定)。 戻ってきた理由は戻ってきたメールに書かれているはずですが、読んでみましたか? 何度かやり取りしているのなら自分のアドレス帳から送信してみましょう。 それ以外の可能性としてはSMTPサーバーの設定が指定と違っている場合。この場合は初めてメールを送信したのなら可能性として一番高いが、初めてでないのなら可能性として一番低い。 もう一度プロバイダから貰っているはずのメール設定資料と見比べてみましょう。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
これだけの情報では判断は無理です。 可能性として相手の方が自分でメールサーバを立てていて、そのパソコンがメールサーバになっている場合が考えられます。 それ以外のケースでは因果関係が思い当たらないです。