- 締切済み
きめ。
よくびっちり決めてとかいいますが、一体良く考えるとそれは何なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#6384
回答No.3
先の回答では、外見状にその言葉を使った場合でした。 補足: 「彼女のところに行ってバッチリ決めて来い。」等という、行動を指す場合、 自分の意思を自らの言動で“ハッキリ”相手に示す(強い意思提示)事を意味すると思います。 意思の提示=強い意思決定=決め、で。 ファッションに使う場合も、ある意味、自分の自己主張を外見面で、はっきり周囲の人に、表現しているともいえるので、同様のニュアンスで「決め」と言えます。 (と、思いますよ~。)
noname#6384
回答No.2
きめ=頭~足まで、トータルにコーディネイトした(したと思う)状態。 本人が「バッチリ決めたぜ」という場合、第三者から見れば、なっていない場合もありで。 他人が「バッチリ決まってるね。」など言う場合は、コーディネイトが成功しているってことでしょうねー。 まあ、本人と見る人のセンスによって、そうか、そうでないか、意見は大きく分かれちゃいますよね。 コーディネイトは「こうでねいと。」(こうでないと)。
- Iwill
- ベストアンサー率25% (26/102)
回答No.1
ある目的に対して(ま、メイクやファッションの事で使うことが多いけど)「完璧にふさわしい」と「自分が思い込む姿勢」ではないでしょうか?