• ベストアンサー

皆さんは今、居酒屋に何を求めてますか

この不況で、多くの飲食店が潰れている昨今ですが、 皆さんはここ最近、居酒屋に対して求めるものに変化がありましたか? 一番に重要視するものって何でしょうか。 安さ? 接客の質? 料理や飲み物の美味しさ? 立地? 今の不況でも繁盛している居酒屋って、何が優れていると思いますか? 色々なご意見を頂きたいです。よろしくお願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.5

人それぞれだと思いますが、私は、雰囲気ですね。 雰囲気と一言で言っても、上手い酒・肴、大将・店員の人柄、客柄、落ち着いた店の造作、これらがあいまって、いい雰囲気が生まれます。 ですから、チェーン店のような大きな居酒屋には、大勢で忘年会とかで行くぐらいで、一人や、友達と二三人で行くときは、小さい行きつけの居酒屋です。 質問者さんは、居酒屋で働いておられるとか。 居酒屋で働いている人には、アルバイトの人が多く、お客とはあまり話をしませんね。(店の方針かもしれませんが) よく行く居酒屋に、ある時新人の女の子が来ました。愛嬌のある子で、よく話すので、すごく感じがよかったです。例えば、変わった地酒を注文すると、「ありがとうございます。そのお酒、マスターもいいお酒と言っていましたし、酒屋さんも、絶対おすすめって言っていましたよ」なんていう言葉が付いてくる子でした。 「いい子が来たねー」と、マスターに言うと、マスターはニコニコ。一年近くご無沙汰で、行ってみると、マスターと結婚していました(笑)。 私なんか、お酒は会話を楽しみながら飲みたいタイプなので、気さくに話してくれる店員さんが大好きです。

koikoi810
質問者

お礼

お客様とお話するのは、楽しくって好きです^^ 店が忙しい時は、あまり話せなかったりするのですが・・・ 確かに、店員が笑顔で話しかけると、嬉しそうなお客様は多いですね! 時間が許せば、できる限りお客様との会話を楽しむようにします。 新人バイトの女の子、マスターと結婚したのですか! きっとすごくいいコで、マスターの目に留まったのでしょうね。 良いお話を伺う事ができました^^ 回答、ありがとうございました!

その他の回答 (11)

回答No.1

安寧と繊細、そして気楽さと猥雑さ、上品さと混沌さ、すべての両立かな。

koikoi810
質問者

お礼

む、難しいですね・・・(汗)。 一言で言うと「柔軟な、バランス良い対応・雰囲気」って事でしょうか。 ちょっと、大雑把にまとめ過ぎですかね。 回答、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 居酒屋で飲み物

    居酒屋で飲み物を頼まないで、料理1品だけ頼んで帰るのは非常識ですか。 一人で行って、食べ終わったらすぐ帰るつもりです。 野菜がおいしい居酒屋なので、サラダだけぱぱっと食べたいのですが… ケチと言われるかもしれませんが、みなさんのお考えを聞かせてください。よろしくお願いいたします。

  • 居酒屋を始めました。

    このたび、新しく居酒屋を始めることになりました。実は以前にも飲食店で失敗してるので、この店に自分の再起を賭けていて、もう後がない状態なのです。 そこで、皆様の「こんな居酒屋なら行ってみたい」とか、「こんなサービスがあればうれしい」というアイデアがありましたら、ぜひ参考にさせていただきたいと思うのです。 なにとぞ!! 皆様の素敵なアイデアとご意見を、心からお待ちしてます!! よろしくお願いします!!!

  • 居酒屋と小料理屋との違いについて

    最近ルーキー!の再放送を見ておりまして主人公とその先輩と一緒に小料理屋へ行って飲んだり食べたりしています。 それを見て私は居酒屋と小料理屋とどういう違いなのか気になりました。 居酒屋と小料理屋とどういう違いなんですか? この前居酒屋(八剣伝)へ行って分かったけど、小料理は行った無いんで分かりません。 値段、店の風陰気はどうなんでしょうか? 今度行ってみようかなと思います。 まず皆さんからの意見聞かせてください。 今度行くとしたら四千円を用意して行きます。(足りないかな?)

  • 居酒屋でバイトを始めたのですが…

    先日から居酒屋のバイトを始めたのですが、このお店に少し不信感を持ってしまいました。 居酒屋でバイトをするのが初めてなので、以下の点について皆様のご意見を聞ければと思います。 ・まず、初日なのに誰もちゃんと教えてくれない (いきなり接客、配膳等やらされました) ・17-26で休憩なし ・求人には「まかない有り」と書いてあったのにまかないが出ない (みんな出ないのならまだわかるのですが、まかないを食べてる人もいます) とりあえず時給はいいので何ヵ月かは続けようとは思いますが、店舗の人たちもあまり好きにはなれそうもなく悩んでいます。 まだ数日しか働いてなく居酒屋でのバイトというものがわからないので、皆様のご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。

  • あなたは居酒屋に何を求めますか?

    忘年会の季節ですね~♪ お酒が嫌いではない私ですが、例えば居酒屋でみんながどのように楽しむべきか悩んでいます。 既に4つの予定があります。また、今後幹事になる可能性もありますし・・・ 先日、居酒屋「○○八」に言った際、トイレに張ってあったポスターのコピーが頭の片隅にあり、 先ほどそこのHPに行ってみたらそれがありました。 人は居酒屋に何を求めるのか? 冷えたビールか、それともサワーか? 親しい人たちとの語らいの場か、値段の安さか? この秋の○○八は断固として「料理のうまさ」で勝負をかける。 そこで質問なのですが、皆さんは居酒屋に何を求めますか? ちなみに私は冷えたビール、語らいの場、値段の安さ、料理のうまさ、全てですね~。 って、こんな回答でもいいんですが、皆さんのご意見、体験談等を教えていただければ幸いです。 なお、「のんべ」は勿論、「のんべ」ではない方のご回答も大歓迎です! 宜しくお願いいたします。

  • どんな居酒屋が好きですか?

    私は居酒屋を自営している28才の男性です。 幅広い世代の皆様に多種多様なご意見を頂戴したく 投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。 【1】皆様にとって「もう一度行きたくなるお店」とはどのようなお店ですか? 【2】行きつけのお店がある方へ。そのお店の魅力はどのようなところですか? また、飲食店へ日ごろ感じている不満や希望などがありましたらぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • 小規模居酒屋を開業したいが

    小さな居酒屋を3階建ての自宅の1階で開業しようと考えています。実際に駅前でスナックをやっている知人が、家賃を支払った上で、家賃を上回る分の売り上げ折半で、共同経営でやらないか、と言ってくれています。自分は料理も接客もプロだし、改装の業者なども安く請け負ってくれる知人を知っているし、今の自分の店についている客を引っ張れるから、と言います。相手は経験者であり、こっちは素人なので、渡りに船、という感じなのですが、今ひとつ不安があります。それは彼が、調理師の免許を持ってるわけでもなく、スナックだから大した料理も出さないし、実際出された料理が美味いわけでもない(少なくとも私には単なる素人料理にしか見えません)割には、自分は料理が上手い、と豪語する自信過剰なところです。確かに客あしらいは上手く、彼の店はそこそこ繁盛しています。パートナーとして組むべきかどうか、迷っています。

  • 居酒屋のオーダー

    多くの居酒屋では注文が常時あるので手書きのオーダーを取ってるお店がほとんどです。 居酒屋のオーダーって1人2人で飲むなら頼んだ料理が出てこなかった場合 指摘したり分かると思います。 所が5~6人で飲むと個々で注文したりで全ての料理を把握はできません。 先日も会社の同僚6人で飲んで清算しました。 帰ってる途中に同僚から自分の頼んだ「アジのひらき2人前」食べました? と聞かれたのですが自分も食べた記憶もないし 出てこなかったのかと思い翌日飲んだ同僚にも聞いたら 誰もが知らない、食べてない、出てこなかったと言われました。 電話して昨日○○株式会社(領収書発行)でXX円の飲食をしたんですが 昨日の料理で出てないのに清算した品があるか調べてもらうと 出し忘れでお金だけ取られていました。 返金などはもう楽しく飲めたので断りましたが こう言う事って多くあるのでしょうか? 経験あります?

  • みなさんは飲食店では

    みなさんは飲食店での店員の接客態度ではどこまで許せますか? 店員がお金を頂くときにお客様の差し出す手よりも店員のほうが必ず下に出さなければ納得いきませんか? 「○千○百円になります」と言われたらムッと来ますか? 私は居酒屋でインストラクターも兼任してますが最近の若い店員はマナーが無い人が多いなと思いました。 先日は店長と副店長に注意しました。

  • 熊本の居酒屋 蔵

    熊本の繁華街にある、蔵という居酒屋を探しています。 オーナーが日本酒好きで、オーナーは日本酒をおいしく飲むための料理をだすための店だと言っていました。 10年以上前に行ったことがあり、移転後も二度ほど行ったのですが、その後熊本を離れてしまったので、場所がわからなくなりました。 熊本に行くたびに探しているのですが見つからないのですが、最近、蔵のことを書いてあるブログを発見しました。 相変わらず繁盛しているようで、また行きたく思います。 お店の場所をご存じの方がおられましたら、教えてください。