締切済み 渋谷教育高等学校の制服 2009/04/08 01:04 渋谷教育高等学校の制服で、 靴下って「白」ぢゃないといけないんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 publicpen ベストアンサー率37% (991/2627) 2009/04/09 08:45 回答No.1 詳しくは知らないけど、あそこは帰国が多いので、 かなり自由な校風と聞きましたよ。 質問者 お礼 2009/04/09 22:44 そうなんですかぁー!! ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A 制服 渋谷教育学園渋谷高等学校の制服って、 靴下は「白」じゃないといけないんですか? 渋谷教育学園幕張高等学校 千葉県の渋谷教育学園幕張高等学校及び中学校の、制服は、素敵だと思いますか?また、袖を通してみたいですか? 制服のかわいい学校 制服のかわいい東京の私立の高校教えてくださいっ!! ブレザー・セーラーどちらでも結構です。 あと東京の私立で、制服がそこそこかわいくて指定のもの(靴下・かばんなど)が少ない学校も教えてください! お願いします!! 渋谷の女子高生の制服ですが、どこの高校なのか知りたいです 渋谷でよく見かけるの制服なのですが、どこの高校か知りたいのです。夏服で、 1.白ブラウスに赤無地のリボン+ベージュのタータンチェック(バーバリー調)のプリーツスカート 2.白(水色?)ブラウスに紺のリボン(角に、赤っぽい小さなマーク入り)+グレーのターターンチェック(やはりバーバリー調) 非常にありがちな制服なのですが、渋谷でよく見かけます。 この二つの制服を着ている女子高生の高校名をそれぞれ知りたいんです。かなり無理があるとは思いますが、もし、心当たりがある方は教えてください。ちなみに多分偏差値は相当低い高校だと思います。 渋谷教育学園について 中学入試でいろいろ学校を調べています。 いわゆる渋幕、渋渋は同じ経営で、渋谷教育学園という学校法人が経営しています。 この、渋谷教育学園というのはどんな経歴の学校法人なのでしょうか? 中学のHPをみていると、中学高校の経営は幕張で20年、渋谷で10年です。 幕張の方が先にできたのに、渋谷教育学園というのは、不自然な感じがします。 幕張以前にも渋谷で学校を経営していたのでしょうか? 系列校に、田村学園とか青葉学園とかあるんですが、どういう系列なのでしょうか? 相模原中等教育学校の制服について 相模原中等教育学校志望の小5女子です。 やはり中高一貫校は6年間通うのでやはり制服は重要だと思います。 そんなわけで公式HPを見てみましたがカバンの写真が全くありませんでした。 そこで相模原中等教育学校(相模大野高等学校)に通っている(通っていた)方に質問です。 カバンはどんなものですか? 出来れば写真なども付けていただけると幸いです。 あと写真ではあまりわからない部分についても教えてください。 制服掲載ページ http://www.sagamihara-chuto-ss.pen-kanagawa.ed.jp/3_life/main32.html 学校制服は何故生まれたか? 全世界で学校制服は一般的なようです。 何故、どういう発想で、生徒学生全員を同じ服装にしたいと思ったのか、発想については、ウィキペディアで学校制服の歴史をを読んでも書いていません。 軍隊なら分かります。全員が1つの全く同じ目的に向かって、滅私して目的を完遂する。反抗や異見があっては成り立たないし、多様性とは無縁の世界です。同じ服装に統一する必然性を感じます。 しかし、各人各様の潜在的な能力を引き出す、教育の場で、制服というのは「何故だ?」となります。 元々、学校制服が発生したのはどこの国で、どういう考えの下に生まれたのでしょうか? また、それが何故これほどまでに全世界に広がったのでしょうか? 宜しくお願い致します。 小学校の制服について 公立小学校の場合制服あるとことないとこ ありますよね。 あれは何か基準があるのでしょうか。 市町村単位で統一されてる?教育委員会が決めてる? 校長が決めてる?まさかそれはないですよね・・・ 学校の靴下について とある女子校に通っているものです。私の学校では靴下が校章のワンポイントの入った指定の白ハイソックスと決められています。 高校生で白ハイソックスというのは少し変というか、中学生ぽくないですか? 他の高校でも私の通っている高校の制服は白ハイソックスだからダサいと言われています。 また、ハイソックスなので夏は暑いです。 制服のことはあまり調べなかった私も悪いと思いますが、せめて白でも短い靴下も許可してほしいです。 校則で靴下は伸ばして履くとされているので、ずらしたり、折って履くこともできません。 皆さんは白ハイソックス指定についてどう思いますか? 印象等、ご意見を聞かせてほしいです 公立学校の制服について もうすぐ公立中学校にあがる子供の保護者です。 素朴な疑問なのですが、公立学校指定の制服はなぜ保護者負担なのでしょうか? 教育に必要ならば学校から支給されるのが妥当だと思うのですが。会社の制服も支給ですよね。他にも負担する物はありますが、制服はあまりにも高額です。このような事は学校長の判断になるのでしょうか? それとも国で決まっている事なのでしょうか? (でも中学校で私服の所は知らないなぁ) 制服きて高校生みたいに紺の長い靴下をはいてみたいんですけど、なんでみん 制服きて高校生みたいに紺の長い靴下をはいてみたいんですけど、なんでみんな白の短い靴下しかはけないのでしょうか(\\? なんとなくかっこいいかなって思って書き込んでみました(\∀\) 渋谷などの大都会で高校の制服 私は休日に渋谷に高校の制服で行こうとしています。しかし、休みの日に高校の制服は変ではないでしょうか? 私は町田に住んでいて町田の都会には制服の人を見かけるのですが。 公立小学校の制服 東京都のある区に住んでいます。 現在、区内の小学校に制服は導入されていませんが区内の一部の小学校で制服が導入される計画があるとそこに子供を通わせている方から聞きました。 私は基本的には制服賛成派です。 と言うのは、うちの子が通っている小学校は公立なのに女子の長ズボン、タイトスカートが禁止。 男子も長ズボンは禁止です。風邪を引いて長ズボンを履かせる時には、連絡帳で承諾を得るなど面倒です。 だったらいっそのこと制服にして欲しいと思い 教育委員会にメールで問い合わせをしたことがありました。制服を着ていると見た目にもわかりやすいし メリットもあると思ったからです。 ですが、回答は「保護者に経済的負担が及ぶため 区内では制服の導入はしない」とのことでした。 でも、一部の学校だけ制服となるのは不公平感を 感じます。私個人は私服も制服も経済的負担には 変わりないと感じています。 同じ区内でこういったことはよくあることでしょうか? 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎(附高)の制服 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎(附高)の制服 どんな制服かわかる方教えてください! 制服 学校制服で白スカートのところがあるのを知っている人がいたら教えてください 中学校の制服について。 中学校の制服について。 私が中学校で着る制服は、セーラー服です。 先日、セーラーズニットというものを購入しました。 そこで、質問なんですが…。 セーラーズニットとは、どんな役割を果たすものなのでしょう? また、制服を着る際はどのような順序で着れば良いのでしょうか? 回答、お待ちしております。 この制服の学校はどこですか? とあるサイトでこの写真を見て「可愛い制服だな」と思い、 質問させていただきました。 タイトル通りです。 この制服を着る学校はどこのなんて言う学校でしょうか? 教えてください…、お願いしますm(*_ _)m 小学校の制服について 児童数の減少に伴って小学校(公立)が統合することになり、制服を(私服にするかどうかも含めて)どうするかもめています。昔から続いている学校はともかく、最近新しく開校した学校はほとんど私服なのではと思うのですが、大変な山奥でまだまだ古い事を言う人も多く困っています。制定に関られたことのある方、どういう理由で制服(私服)に決定されたのか、そのいきさつ、また、どのような制服か、一般のPTA会員にどのように説明して承諾を得たのか等、どんなことでも結構です。参考にさせてください。 また、現在制服を着用されている方、どのような制服か教えていただければ幸いです。 学校の制服を教えてください(>_<) わたしはバスに好きな人がいます。 でも、その人がどこの学校なのかわかりません!💦 その人は白いシャツに黒いズボン、ネクタイはつけていない、という制服でした。 多分京都の学校だと思います。 見た目からして高校生だと思います。 この制服でどこの学校か分かる方、教えてください! よろしくおねがいします! 公立小学校の制服 広島の事件で、公立の小学校で制服があるという事を初めて知りました。 私は都内で2つの小学校(文京区と世田谷区)に通いましたが、どちらの小学校にも制服はありませんでしたし、周りの小学校にも制服がある小学校はありませんでした。 地方の小学校に制服は多いのでしょうか。 東京の学校でも公立で制服のある小学校はわりとあったりするのでしょうか。 出来れば同世代前後(現在20代半ばです。)で小学校で制服があったという方回答頂きたいです。 現在お子様が通ってる小学校で制服がある、という方でも構いません。 現在の年齢 どこの区(または市) どんな制服だったか わかれば今もその小学校には制服があるか 制帽だけはありましたが私立ではなく公立の小学校で制服があるのにすごくびっくりしました。
お礼
そうなんですかぁー!! ありがとうございます。