- 締切済み
スキー
春休み(3月24日~27日)のスキー旅行を考えている関西の者です。 スキー旅行のパックプランを見ているのですが、候補地としては 戸狩温泉、白馬五竜&47、北志賀高井富士、赤倉くまどーエリア、 赤倉温泉、サンパティック斑尾 の中で迷っています。 宿泊施設やゲレンデのことを考えると、どこにすればいいのか分らないので 教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asukayan
- ベストアンサー率34% (129/371)
こんばんわ。 私なら・・・ということで回答します。 #2の方と同様の理由でサンパッティック・北志賀ははずします。 あとは滑り易さや周辺施設などで考えます。 戸狩は三月後半は標高の低さからかなりの湿雪になり、また今年の 暖かくなるスピードを考慮すると全面滑れるのかどうかちょっと怪しいと 思います。赤倉か白馬ですが全行程4日間、ということですのでゲレンデが 広い方が楽しめると思いますのでこの二つなら白馬を選びます。 白馬は五竜・47・八方間で無料の巡回バスがありゲレンデが選べるからです。 初心者の方も同行であれば八方はスクールも充実ですし。 お宿で決めたい場合は温泉宿に泊まりたければ赤倉、ペンション泊なら白馬 になりますね。白馬にも温泉はありますがお宿に引いているところは少なく、 外湯に入りに行く事になります。 参考にしてみてください。 いずれにしても春スキーの雪は重いですから事故には十分お気をつけて・・。
- weds
- ベストアンサー率25% (9/35)
スキ-歴20年の私の個人的な意見は、八方でしょ どのくらいスキ-できるのか分かりませんが ある程度できるなら、八方の黒菱、第一ケルンあたりから 見る北アルプスの景色は晴れれば感動ものです。 初心者であるならば、ちょっと控えた方が良いと思います 怖い思いをしますので 雪質を求めるなら、赤倉又は妙高が良いかなという感じです。 野沢は雪は多いが、滑りを求めるならくされ雪なのでこの時期は控えた方が良いでしょう。
- koma24
- ベストアンサー率56% (1976/3487)
わたしならということでお答えさせていただきます。 まず、最初にゲレンデがイマイチのサンパティックと高井富士ははずします。温泉がよいということでは戸狩、赤倉温泉、ゲレンデのおしゃれ度が高いのは白馬です。とがりは体育会系の人がよく使うとこで民宿がメインとなるどっちかというと地味目のゲレンデ。五竜は比較的上級向けコースが多く隣の47と合わせてすべれますので規模もまずます。ベースにおしゃれなセンターハウスがありますが、ここはペンションなどの宿が多いとこです。 ゲレンデが一番ゆったりしているのが赤倉でここは民宿、ペンション、温泉旅館と宿はいろんなとこがありますが、温泉とついていても全ての宿に温泉がついているわけではないので注意してください。 もし、このなかでというなら、私なら迷わず赤倉ですね。赤倉なら(4つだっけ?)どのエリアに泊まっても、各ゲレンデはリフトで行き来できるのでそれほどきにすることはないです。それよりも、ゲレンデからの距離、温泉のあるなし、部屋タイプで決めるといいと思います。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
交通手段がマイカーであれば、 「赤倉」がインターから近くていいと思います。(どうせいくなら全山共通券が欲しいね)