• ベストアンサー

助けてください。どうしたらいいんですか?

ハードディスクドライブ os(c)空き領域:18.5GB/49.3GB RECOVERY(D)空き領域:1.57GB/9.32GBどう思いますか?なにか購入するつもりないんですが、 RECOVERY(D)空き領域すくないと思うんですがos(c)に移動とかしたほうがいいんですか?何対何くらいにしたらいいんですか? 夜パソコン、インターネット立ち上がるまでおもたいんで。立ち上がったら普通につかえてまあす。昼間は普通です。 なにか軽くなる方法いろいろないですか?ディスククリーン?しました。 OSはVistaです. ご存じの方どうぞよろしくお願い致します.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok-rjak
回答No.1

パソコンのメーカーや型番がわかりませんが、RECOVERYとはパソコンを購入初期状態へ戻す際のリカバリー領域のことではないでしょうか?もしそうならば、Dドライブはむやみに触らない方がいいです。リカバリできなくなってしまいますので。

その他の回答 (2)

• tadasi8
回答No.3

何か勘違いされておられませんか? 御質問のRECOVERY(D)空き領域:1.57GB/9.32GBとは多分お使いのPCのリカバリーがHDDから行うDtoDでしょうからこの場合HDDのVISTAリカバリー領域として9,32GBの領域を使用していますという事ではないでしょうか。例えばCドライブのHDD容量は出来るだけ少ないほうがHDDのOS読み込みが早くなりますので返って起動時間は早いほうではないでしょうか 後はメモリですがVISTAはメモリの大食いOSですから最低2GB以上はないと動作的に辛いでしょう。 次に夜パソコン、インターネット立ち上がるまでおもたいんで。立ち上がったら普通につかえてまあす。昼間は普通です。 なにか軽くなる方法いろいろないですか?ディスククリーン?しました。 これはADSLでの環境だと思いますが、例えば昼間は御近所でADSL回線でネットされる方が少ないが夜に仕事等で帰宅されて御近所の方々がADSL回線でネットされれば当然ADSL回線が渋滞してスピードが遅くなりますので立ち上がりでアクセススピードが落ちるのでは? どちらにしてもこれはADSL回線の問題ではと、思いますので1度NTTに問い合わせされたほうが良いですよ。

• ferretlove
回答No.2

Dドライブの容量不足でパソコンが重くなることはありません。 Dドライブのリカバリー領域はそのままで問題ありません。 移動する必要もありません。 パソコンのスペックやネット接続環境が不明ですので具体的なアドバイスはし難いです。