• ベストアンサー

離婚を考えてる友人の子供。ご主人似でも愛せるの?

前にも離婚したがってる友人♀を相談させて頂きましたのですが、また疑問が浮かびまして…。 先日幼稚園児の娘が春休みとかで、彼女が帰郷したので友人達と集まりました。 彼女は子連れで来たのですが、娘は完全に友人似。ただその下の息子はご主人に激似でビックリしました。 生まれた時に会って以来だったので、数年ぶりに成長した姿を見たんです。 その集まりに彼女の付き合ってる男性(私達の同級生)も来て、新婚夫婦のように戯れてる姿を見て一同苦笑いをしてしまいました。 まだ離婚成立してないのに本人達だけ盛り上がり、子供達ともよく会ってる為か結構なついてました。 ただあんなにご主人に似た息子を本当に可愛いと思えるのかな?と疑問で。 彼女もご主人は顔も見たくない位嫌いなのに、その顔と同じ顔した息子は平気なのか…^^; 子供は別物なんでしょうかね。本人に確かめたいけど、さすがに失礼かなと思って聞けません。 お子様がいらっしゃる方、また同じような体験をされた方教えて下さい。 私はこれから子供が欲しいと考えてたので、なんか怖くなりました。 ちなみに彼女が帰郷中、ご主人はどうしてるのか聞いたら『全然知らない』って。 夫婦はやっぱり他人なんですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.1

中身は別物です。 人間性や人格、信頼性が全く違います。 子どもは可愛い!!

stuymk
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そういうもの何ですね…。 私には息子とご主人が重なって見えて、どんなに可愛い仕草をしても『やっぱり似てる…』と思ってしまいました^^; 再婚に向けて突っ走ってる彼は、あの息子も可愛いと思ってるのか怖いです。 お母様からのご意見、参考になりました☆

その他の回答 (2)

• mil
回答No.3

今まで一緒に生活していたからこそ、 ”ご主人はご主人” ”息子は息子”と 別の人格だと線引き出来ていると思いますよ。

stuymk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他人の私から見ると、息子を見るたびご主人を思い出しちゃうんじゃ?と思えて。 例え離婚が成立して、新しい彼との生活が始まったとして…。 相手の彼も前のご主人ソックリな子供を愛せるのかなって。 彼女は彼との子供が欲しい♪と言ってるから、息子の未来…本当に大丈夫かなとか思ったり。 でも話を聞いて安心しました! 私も親になれば分かる事ですよね^^

回答No.2

前の質問は読んでませんが、そのお友達のことが嫌いなんじゃないですか? 本当に可愛いのか?なんて余計なお世話だし・・・。 >私はこれから子供が欲しいと考えてたので、なんか怖くなりました。 え?なんで? 自分がおなかを痛めて産んだのだから、かわいいでしょうね。 かわいくなかったら悲しいです。 まぁでも、離婚成立していないのに彼と戯れるとか、私でも「何この子」って思いそうだけど;

stuymk
質問者

お礼

友達は嫌いじゃないけど、一応親で妻なんだからちゃんとしなさい!とは思ってます^^; ご主人はまだ彼女と離婚するの、全然認めてないんです。 そりゃ彼女に新しい好きな人が出来て、それを知らず突然離婚と言われても納得はいかないでしょう…。 顔も見たくない程嫌いな人とソックリな子供はやっぱり別物なんですね! 私は正直、他人の子供は苦手で・ω・;あんまり可愛いと心からは思えないんです。むしろ『うるさいなぁ』って感じ。 自分にまだ子供がいないから、『もし将来的に旦那様が嫌いになって子供がソックリだったら愛していけるのか?』と不安になったんです。 もちろんいつまでも仲良しでいたいですが^^ 自分の子供なら可愛いですよね☆何か未来が明るくなりました♪ 回答ありがとうございます。