• ベストアンサー

パソコンでDVDを見ると・・・

この間、あるDVDをみていたのですが、セリフなどの声が小さく 流れてる音楽が大きく、セリフが聞こえない状態でした。 セリフなどの声を大きくし、後ろで流れてる音楽を小さくする設定があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

DVDに収録されている音声が5.1chの場合、セリフは主に5ch目(0.1chだったかも?)に収録されているので、そういう状況になる事があります。 DVDにステレオ2.0chの音声が収録されているのなら、音声メニューでそちらを選んでください。 後は、DVDプレイヤー、サウンドカードなどの詳細設定で、バランスの振り分けが出来る場合がありますが、こちらは環境によります。

iroppa87
質問者

お礼

ありがとうございます! やはりパソコンでDVDを看るのは無理があるのですね。 ご丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

5.1ch対応など特殊な音声でないなら、設定変更は出来ないですよ。 どのくらい差があるのか分からないですが、他のオーディオ装置での再生を考えた方が良いと思います。

iroppa87
質問者

お礼

ありがとうございます! 差はかなりあり、ほとんど音楽主体です^^; やはり無理そうですね。 ありがとうございました!

• ferretlove
回答No.1

残念ながらありません。 イコライザーで調整できるなら音声の周波数だけ強調すると聞きやすくなるかもしれません。 イコライザー調整はサウンドボード付属ソフト、DVD再生ソフトにあるかもしれません。 ちなみにメディアプレーヤーの場合、表示→拡張設定→グラフィックイコライザで調整可能です。

iroppa87
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 さっそく調節できるかやってみます。 お世話になりました!