• 締切済み

選択肢に番号を付ける理由

アンケートカテゴリーを中心に、質問者が選択肢を設けている質問を度々見かけます。 その場合、選択肢の多くには番号が付いていますが、回答で「私は2です。理由は・・・」という書き方だと、記憶力の悪い私は、2がどんな選択肢だったかを思い出すことができず、回答の内容を理解するのに苦労することがあります。 多くの選択肢に番号が付いているのは何故なのでしょうか。個人的には、選択肢で回答する場合、番号ではなく選択肢の表現そのままを書いてくれる方が好都合なのですが、質問する側は、番号で回答してくれることを望んでいるのでしょうか。

みんなの回答

noname#97419
noname#97419
回答No.3

見た目すっきりした感じにはなりますね。

noname#81228
noname#81228
回答No.2

回答者の手間を少なくするためです。アンカテなのでサクっと回答したい人の場合、 単に 2          とか 2です。 で終わりにできるメリットは大きいです。

• Nitar
回答No.1

例えば番号のほうが集計しやすいと言うことはあると思います。 それから、別に数字で回答することを強要しているわけではありませんので、質問者の「回答者様に答えをいただく」時に、より回答しやすい方法を用意しておく(回答方法を増やす)ことは、人に物を尋ねる姿勢としてはそうするべきとは言わずとも不自然ではないと思います。 ただ、質問と回答のデータベースとしてみたとき、回答者側の「他の人が読みやすいように」という配慮を欠いているところはあるかも知れません。