• ベストアンサー

セミロングとは?

セミロングとは、 どのあたりからどのあたりくらいまでですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#126555
noname#126555
回答No.2

最近の長さの区分はほんとにわかんないですよね(^^; 「らしさ」というサイトのヘアカタログだと、確か肩~鎖骨くらいだったと思います。こちらには、長さの定義がはっきり書いています。 No1さんの耳~肩だとミディアムになることが多いかなと思います。 というわけで、ヘアカタログを見る限り非常に曖昧です。 が、大体肩~鎖骨くらいが多いように思います。 美容院によっても違うみたいです。 もしオーダーに使うなら画像を見せるのが一番です。 誤解されやすいのでセミロングとかミディアムとか言う言葉は使わないほうが無難かもしれません。 あともし大きく料金など変わりそうな施術なら、確認したほうが無難かもしれません(そんな施術、滅多にないと思いますが)。 ちなみに私の感覚だと、 ミディアム:肩にかかるくらい セミロング:鎖骨以上~アンダーバストくらい ロング:アンダーバスト~ヒップ スーパーロング:ヒップ以上 です。

n_emma
質問者

お礼

回答ありがとうございます* そろそろロングヘアを少しだけ短くしようと思って、 「セミロング」と言おうとしてましたが、本当に店や美容師によって考えてることが違うと思うので、「何センチ」くらいとオーダーしようと思います。

その他の回答 (1)

• nobotosi
回答No.1

だいたい耳たぶから肩までですね。

n_emma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意外と短い気がしました。 近々ロングヘアをセミロングにしようと思いましたが、大事にしてきた髪なので、肩まで切る勇気はありません。 もう少し長めにしようかと思います。