• 締切済み

ADコンバータ オフセットキャンセル

ADコンバータのオフセットキャンセルについてよく分からないので教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• POWERVAULT
回答No.1

質問内容がとららえにくいけど・・・ 直感的に感じる物としては、通常ゼロとする基準の部分がADコンバータ側の入力換算結果でゼロでなかった場合にはオフセットさせてこの電位がゼロであるとします。 例えば0-10V/0-8000の分解能のADコンバータで、ゼロと思っている信号を繋いだ時に8と数値が出ていればゼロなのに10mVと測定していることになります。 この場合、その8の分だけ引いて0と補正するのがオフセット値です。 設定したオフセット値を有効とするか無効とするかの切替なんじゃないでしょうか。

juju0309
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 オフセット値については理解しているつもりではあったのですがオフセットキャンセルというワードが出てきて分かり易い説明書きが無くて困っていました。 回答を参考にさせて頂き、こちらでももう少し調べてみます。