• ベストアンサー

神社の観光というか

考えているのは赤坂の氷川神社か日枝神社かあるいは原宿の明治神宮です。米国人を観光に連れ歩くのですが神社もひとつ行ってみた方がいいかなと思うのですが、さて私自身が神社というものに非常に無縁で、そういえば合格祈願をずっと昔にして以来行ったことがありません。なので、観光としてむいているのかどうか、外人は喜ぶのか、観光するとすると何を見るのか、それぞれのホームページ見てみましたが、旅行者向けというカラムも特になく観光にむいているというかツーリスト向けかどうかがいまひとつわかりません。外見的には見て損はないとは思いますが中にはいるのは観光として適しているのかどうか教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。こんばんは。 海外の方の観光ということで、建物は見て損はないと、わたしも同感です! そのお越しになる方が初めて日本にお越しになるか、または来たことが無くても神社などにご興味がお有りかなどいろいろケースがあると思います。 神社のお参りの仕方(手を清めて、口をゆすいで清めるなどなど)や、お守りや絵馬、おみくじなど興味を持って頂けそうな事柄は見つかると思います。 あと、日程にもよりますが、神主さんとまでは行かないかも知れませんが神社の方が、お手すきの時などは少しばかり説明をして頂いたり、日本に住みながらでも知らなかったお話しも聞かせて頂けたりラッキーなことがあったのを覚えています。(数年前の話になりますが…。) いろいろな切り口からご案内してみるのも1つの方法かも知れません。お越しになる方に楽しんで頂けたら良いですね。 頑張ってください!!

Sweet_Pie
質問者

お礼

ですね、全く何も得られないよりは必ず何か興味深いことはあるはず。 ありがとうございました。 (しかし何故にツーリストインフォーメーションというのがホームページに設定されていないのでしょうねぇ… それがちょっとだけ疑問。)

その他の回答 (3)

• sibex
回答No.4

明治神宮の境内には外国人観光客も多く見かけますので、観光地として外国人からの一定の評価はあるようです。  絵馬も外国語(英・中・韓など)が多く見られます。「これは願い事を書く物だ、あなたも書いてみたら」と教えてあげてはどうでしょうか。 >しかし何故にツーリストインフォーメーションというのがホームページに設定されていないのでしょうねぇ  観光業ではなくて宗教施設ですから。  ところでツーリストインフォーメーションとは具体的にどんな情報をお望みでしょうか。ぜひ教えてください。参考URLのような内容ではダメなんですね?

参考URL:
http://www.meijijingu.or.jp/english/index.html
  • yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 明治神宮は厳かで神社という感じですよ 本当に原宿が近くにあるの?という感じで ご参考までに

回答No.2

度々すみません。思い出したことを…。 美術館や博物館なんかで、パンフレットも置いてありますね。 それと、バスの1日乗車券なんかを売ってるところでも、当たり外れはありますが(対応してもらう係の方によって…。)、いろいろ教えてもらえることもありました。 本当に、ツアリスト・インフォメーションくらいは設定して欲しいものですよね…。