• ベストアンサー

MacのWordが開かない

お世話になります。 MacブックでOffice in Mac2004 を使っています。 昨日から急にですが既存のWordファイルが開けなくなりました。 開こうとするのですが、ファンが回りっぱなしになり、結局強制終了でないと閉じません。 新規でWordを立ち上げると問題なく立ち上がります。 Excelは問題ないのですが、何が起きているのでしょうか? 対応などご存知の方お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Aman_Jack
回答No.1

開かないのは、今まで作成した Wordファイル全てでしょうか? 一部のファイルだけだったら、ファイル自体が壊れているのかも知れません。どれも開かないようだったら、テンプレートファイルか、プログラム自体に異常がありそうです。 また、Wordを起動してから、[ファイル]-[開く] でそのファイルは開けるでしょうか? もし開けたら、そこで一旦別名で保存して、そのファイルから開けるかどうか確認してみてください。

kenchiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Windowsのマシンでは開けるのでファイルが壊れているというのは無いと思います。ご指導の通り[ファイル]–[開く]でもダメでした。 また、別名で保存した物でも無理です。 折角のアドバイスですが少し重症のようです。