• ベストアンサー

銀魂第二十二巻モンハン編のATフィールドとは?

銀魂第二十二巻のモンハン編で、近藤(フルーツチンポ侍G)がゲーマー星人の先輩(土方)に対して「俺がATフィールドをこじ開ける」と言っていますが、ATフィールドとは何ですか? 検索してみると、「新世紀エヴァンゲリオンにおいてのATフィールド」しか出てこず、それも意味が良く分からないので、銀魂モンハン編においてのATフィールドとは何なのか教えて下さい! それと…分かる方がおりましたら、フルーツチンポ侍Gがその後取ったあの行動の意味も、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipiero
回答No.4

エヴァンゲリオンの作品中で、エヴァ(ロボット)が敵である使徒たち(怪物みたいの)と戦うとき、両者とも防御としてバリアを発動します。 そのバリアをエヴァの味方側は便宜上、ATフィールドと呼んでいました。 話が進むにつれ、使徒の1人がエヴァの乗組員(主人公)に、ATフィールドとは、誰しもが持っている心の壁が具現化されたものだと教えます。 なのでATフィールド=心の壁と変換していいでしょう。 フルーツチンポ侍Gは…恥部をさらけ出すことで、体は勿論心にも隠すところはないことをアピールして、相手の心の壁を壊そうと…なんて考えてたりなかったり?w

KuwaV
質問者

お礼

なるほど~! >なのでATフィールド=心の壁と変換していいでしょう。 「心の壁」とすれば、フルーツチンポ侍Gの考えもよくわかります。 新世紀エヴァンゲリオンのことは、何も知りませんでしたが、大変良く分かりました。 詳しい回答ありがとうございます!!

その他の回答 (3)

• ikijfd
回答No.3

「新世紀エヴァンゲリオン」の中で、 敵のATフィールドを味方の一機が素手でこじ開け、 その隙にもう一機がナイフで敵をぶっ刺す、というシーンがあるのです。 「おれがやつの心の壁を取り払うから、あとはなんとかしてくれ」 ってことだと思います。 ATフィールド=心の壁ですね

• outside-
回答No.2

>フルーツチンポ侍Gがその後取ったあの行動の意味 彼は下ネタに走っただけです笑

• memoko
回答No.1

銀魂って、他のアニメの用語がばんばん出てきますね。 ガンダム用語も出たことがあるし。 ATフィールドといったら、後にも先にも新世紀エヴァンゲリオンしかありません。当然、そこからパクった言葉です。 意味は、いうなれば「透明バリアー」です。(防御壁みたいなもの) こじ開けることが可能なので、先の 「俺がATフィールドをこじ開ける」 につながったのでしょう。 フルーツチンポ侍Gがその後取ったあの行動の意味 ……これは、アニメを一回しか見たことがなく、どんな行動だったか忘れてしまったのでこたえられません。