• 締切済み

CPUの温度を測ったのですが・・・

初めまして。宜しくお願いします。 使用PC・MSI U-100 VOGUE(メモリー2G) core tempとspeed fanでCPU温度を測ったところ前者では77℃ 後者は53℃とでました。mobile moniterでは60℃でした。なぜこんなに差がでるのでしょうか? HD温度はともに31℃と表示されてます。 動画コーデック(ratDVDにて)の最中で2Ghzにオーバークロックしてます。 一応、いまのところ不具合はないのですが少し不安な状態です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Yorisin
回答No.1

それぞれ別のセンサの出力、または実際には存在しない入力からの値を表示していると思われます。 また、取得した値の解釈もそれぞれと思われます。 私も確実に[コレが正解]というのが分かりませんが、  負荷をかけているのに温度が低すぎる とか  起動直後(しかもキンキンに冷えた部屋)なのに温度が高すぎる というパラメータは無視して、 正解に近いと思われる温度を参考程度に見ています。 また、実際にクーラーや近傍の部品にさわってみて、 感覚的に近い温度を正解という事にしています。 使用するソフトとマザーボード(?)の組合せで表示項目もかなりかわってしまうので私も困っています。