- ベストアンサー
オーバークロックでの温度について
今、定格2.4GhzのCore 2 QuadのCPUをFSB333Mhzにあげて3.0Ghzで使っているのですが、Core Tempを起動させて動画のエンコードをしたところ、70℃近くまで上昇しました。これはまずいと思い、すぐにエンコをやめたら、一瞬で50℃ぐらいまで落ちました。上昇する時は徐々にでしたけど、下降するときは一瞬でした。温度が下がる時は一瞬で下がるもんなんですか? それと今、リテール品のクーラーを使用してますが、オーバークロックにあたってやはりCPUクーラーは変えた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実際は70℃>50℃に一瞬で低下はしていない思います。温度計測の仕方、温度測定ソフトの問題、計測間隔などもあるかもしれません。温度計測についてはあまり詳しくないので詳しい方の回答で。 いずれにしても、日常みる温度計(部屋やお風呂場にあるような)とは違うらしいので、参考程度にしておくのがいいのかな。 CPUクーラーに関してですが、これからの季節オーバークロックをして温度が気になるのであればできれば、高性能なクーラーに換えた方がよろしいかと。大口径のファンなどに換えれば静音の効果も期待できるかと思います。 ケースのエアフローにもよりますが。 ちなみにCPUのアイドリング温度が高めの場合、今一度グリスのご確認を。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
>Core Tempを起動 参考程度にしておくことですね どちらにしてもやりすぎは駄目ですよ、壊します P4-2.4GHzを3.0GHzにOCしてマザボがこげた物を見ています CPUクーラーはあまり意味が無いでしょう(リテール品のほうが性能がいいと言うことが多い)
お礼
お返事ありがとうございます。 無理はいけませんよね。Core 2 Quadを2.4Ghzを3.4Ghzでの使用をどこかで見たことがあります。こればかりはちょっと怖いのでしませんが・・・。にしても、目的は3.0Ghzなので動けばそれでいいです。
お礼
なるほど。参考になります。 CPUクーラーは交換しようと考えていました。やはり温度が少しばかり気になるものなので・・・ お返事ありがとうございました。