- ベストアンサー
Vistaの階層を図式化したものを知りませんか
階層について私もあまり分かっていないのですが、もっと分かっていない人に説明しなければならず、質問させていただきました。 ドキュメントを開いて、左下のフォルダ(XPのエクスプローラと同じようなものですよね)を見ると分かるのですが、中身のつながりがあまり分かっておりません。 見ると、いちばん上がデスクトップ、その下に自分の名前(ユーザ?ってことでしょうか)、その下にアドレス帳、お気に入り、ダウンロード、デスクトップと並んでいます。 いちばん上がデスクトップなのに、そこから二段下にもデスクトップがあることも、私にはチンプンカンプンです。 それはともかくとして、具体的にどのようにしたいかというと、たとえば職場のパソコンの一部機種は、スタートメニューにコントロールパネルが表示されないように設定されてます。 コンピュータを開いて、上のツールバー(メニューバー?)の「システムのプロパティ」を開くと、アドレスバー(?)の中に「コントロールパネル→システムとメンテナンス→システム」と表示されているので、その「コントロールパネル」をクリックすれば、コントロールパネルが開けます。 なぜ辿りつけたのか・・・・特に分からない人に理解してもらう時に、階層が分かるような図があれば説明しやすいと思うのです。 自分でエクスプローラを見て見よう見まねで書いてみましたが、同じ項目(デスクトップとか、同期センターとか)が2箇所以上登場してしまってつじつまが合いませんし・・・・。 どこかにシロウトでも分かるようなすっきりとした図や表がないでしょうか。 私自身もよく分かっておらず、質問文がだらだら長く、ぐちゃぐちゃになってしまってすみません。 補足が必要なら足しますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確かにわかりにくいですね。 >いちばん上がデスクトップなのに、そこから二段下にもデスクトップがあることも、私にはチンプンカンプンです。 一番上は本当の(みんなで使う)デスクトップ、2段下は、ユーザー(あなた)が登録したプログラムのアイコンなどが入るものです。 MSは使いやすいようにと考えているのでしょうが、目的にたどりつく方法が複数あるというのは、余計なおせっかいというか、かえって複雑になって、使いにくくなってしまっています。 実際のフォルダ構造と、ユーザーに見せるメニュー構造が、食い違っていることが問題だと思います。というより、この2つは全く別物。それをある時は共通に見せたりするので、同じものだと勘違いするユーザーが出るのも当然です。 >自分でエクスプローラを見て見よう見まねで書いてみましたが、同じ項目(デスクトップとか、同期センターとか)が2箇所以上登場してしまってつじつまが合いませんし・・・・。 上記のように、エクスプローラで見えるフォルダ構造と、スタートボタンからたどるメニュー構造は、全く別物です。さらに、エクスプローラで見えるフォルダ構造さえ、実際のものとは違うのです。 デスクトップが一番上にありますが、実際のデスクトップは、共通のものはWindowsフォルダに、ユーザー個別のものはユーザーフォルダにあります。 階層図を書きたいのなら、スタートメニューからたどるものを書いた方がいいです。それも、網羅するのではなく、必要なものだけを目的別に、どうメニューをたどればいいかを書いた方がいいと思います。
その他の回答 (1)
- -Kei
- ベストアンサー率50% (151/299)
階層図は簡単にたどり着ける方を書けばいいのではないですか? デスクトップやユーザー名のフォルダは特殊なフォルダで、それぞれ"C:\Users\ユーザー名\Desktop"、"C:\Users\ユーザー名"が本体です。 使い勝手をよくするためのショートカットだと思ってください。 (XPの場合は"C:\Documents and Settings"です。) コントロールパネルの場合はレジストリから情報を拾ってきて表示しているので、対応するフォルダはありません。 コントロールパネルは コンピュータ →整理・表示・システムのプロパティと並んでいる部分の右側の「≫」をクリック →コントロールパネル アドレスバー →一番左の三角形をクリック →コントロールパネル(コンピュータでこの操作を行った場合は上から4番目) のどちらかの方法で開くことができます。
お礼
いろいろありがとうございました。
お礼
シロウトの気持ちを汲み取ってくださったお答え、大変分かりやすくありがたいです。 必要な部分だけを抜き出し、利用しようかと思います。 ありがとうございました。