• ベストアンサー

OS再インストールについて

こんばんは パソコン工房で購入したOSを再インストールしようと思います。 今まではDELLのコンピュータを使ってため、リカバリディスクがあったので楽に再インストールできたのですが  今回は違うので是非アドバイスお願いします(汗) 壊れると怖いので>_< まずドライバをダウンロードする必要があるみたいなのですが、 ●ビデオドライバ ●システムドライバ ●ネットワークドライバ ●サウンドドライバ 上記のを揃えれば良いのでしょうか? あと調べてみたらIntel チップセット・ソフトウェア・インストレーション・ユーティリティが必要?みたいなのですが これはなん6なんでしょうか?絶対いるものなのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.3

>パソコン工房で購入したOSを再インストールしようと思います。 OSをパソコン工房から買ったのですか? それともパソコンを買って、それに付いていたOSをインストールするのでしょうか? 2つ目として回答します。 >まずドライバをダウンロードする必要があるみたいなのですが、 マザーボードにDVDが付いていたと思いますが、それにドライバが入っています。 >Intel チップセット・ソフトウェア・インストレーション・ユーティリティが必要 上記DVDに入っています。 (1)BIOSの設定で、起動順をCD・DVDドライブ優先にする。 (2)WindowsシステムDVDから起動する。途中、英語でキーを押すように表示されることがあるので、画面を良く見ておくこと。 (3)出てきたメニューに従ってOSをインストールする。 (4)チップセット・サポートDVDをDVDドライブに入れる。 (5)出てきたメニューから必要なものを選び、インストールする。すべて入れる必要はない。デバイスマネージャに!マークがあるものだけでよい。!マークがあっても、使わないものは入れなくてもよい。 私の場合は、LANドライバだけ入れました。

noname#184227
質問者

お礼

すいません。 OSインストール済みのパソコンです。 わかりやすい説明ありがとうございました♪ 早速してみようと思います><

その他の回答 (3)

回答No.4

チップセットドライバーは最初にインストールするべきものです。 そうしないと、他のものを認識してくれません。 すべてがそうでもないものもありますけど・・・。 >パソコン工房で購入したOSを再インストールしようと思います。 ↑新しくOSを購入したと言う場合。 DELLってことで、元のOSは何だったのでしょうね? 新しく購入されたOSは??なんでしょ?? WinXPからVISTAなど OSの違いによっても多少違ったドライバを集めないといけません。 DELLだけじゃわかりませんが、 仕様書みたいのがあったら、チップ(たとえば[intel845G]とかわかります。 インテルからダウンロードしてください。 もちろん、サウンドやビデオ、その他もおなじことです。 コレもまた、そのまま使えるものと使えないものがあます。 とりあえずやってみる? [DRIVERS AND UTILITIES]みたいなCDかDVDが 付属されてると思うので、そのディスクを使ってインストールする。 多分、その中にチップセットドライバがあると思う。 DELLのPCの型番やOSがわかるともっと簡単にドライバーはどこからとか 答えを求められるんですけどね。

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。 パソコン工房でOSインストール済みのPCを購入したのですが DELLとはやり方が違うので聞いてみたのです。 ありがとうございます。

• hana-hana3
回答No.2

必要な物は付属品一式の中にすべてあります。 http://bto-pckobo.com/faq/bundledgoods.html

質問者

お礼

そのサイトは知りませんでした!! じっくり読みました。 ありがとうございます

• URD
回答No.1

●ビデオドライバ ●システムドライバ ●ネットワークドライバ ●サウンドドライバ どのような機種構成で買ったかわかりませんが、通常それらはマザーボードの付属品としてCDに入って付属してきます

質問者

お礼

マザーボード箱を見てみたところCDが入ってました。 お返事ありがとうございました