- ベストアンサー
消費者金融でお金を借りていると、住宅ローンの審査に影響しますか?
今、ある大手ノンバンクから、100万円借りてます。 また、今ある都銀に住宅ローンの申し込みをしています。 ノンバンクからお金を借りていると、ローンは申し込めないのでしょうか?もしそうであるならば、何とかして100万円、一時的にでも返済しようかと思っているのですが、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は(1)所得は安定しているか (2)所得に比して借入は過大ではないか。 (3)上記(1)(2)より返済計画には無理がないか。 (4)返済が滞った場合、物件売却により保全されるか。 審査のポイントは以上。 従ってノンバンクの借入は不利に評価されますが決定的な致命傷とは なりません。 なぜノンバンクを使ってるのか。 車を買ったなど理由がはっきりしてればたいした問題ではないでしょう。 しかし遊興費として使ったとか、返済のあてのないものに対する 借入であれば、難しいでしょうね。 銀行に対しては事実を率直に話して相談に乗ってもらいましょう。 一時的にノンバンクの返済が可能であれば、それを前提条件として 審査を進めてもらうこともいできるはず。 通らない可能性もありますので、返済して申し込みに望むことは 得策ではないと思います。 それと、嘘は絶対だめですよ。借入がいくらあるかは個人信用情報 として金融業界全体で情報を共有してます。 前述の方の、横の連携はないとの情報は、誤りであると思われますが・・・
その他の回答 (4)
口座がノンバンクにあるかは、都銀が系列ノンバンクの社員に依頼したりすると、わかるかもしれません。 それよりもノンバンクの金利が高いと思われますので、それが借入額に影響するかもしれません。 わたしは正直に申告してしまったら、最初に私の年収から借りられると計算されていた住宅ローン額が、けっこうけずられてしまいました。 それが原因をは向こうはいいませんが(笑)
- futakuma
- ベストアンサー率13% (2/15)
今は、審査の段階なんでしょうか?消費者金融でお金を借りてらっしゃると審査には通らないと思います。他のローン例えば車のローンなどもいつ完済するか聞かれます。クレジットカードも聞かれます。借りるのであればいずれにしてもどこでどれだけ借りてるか聞かれて、分かることなので直接、都銀の担当の方にでも聞いてみてはいかがでしょうか?
- hydrangea
- ベストアンサー率12% (7/56)
大手ノンバンクから、100万円は都銀にはわかりません。 ただ申し込み書に現在の借入金を記入する項目が必ずあるのでこれをどうするかです。 書かなければばれませんが、虚偽の申告にはなります。
- ajisioDX
- ベストアンサー率29% (196/655)
こんにちは。「返済」の問題は度外視します。 「ノンバンク」の場合は特に影響はないと思います。 むしろ「他の銀行」のカードローンの方が影響を受けやすいようです。 (これを「借り替えさせる」方便かもしれませんが・・・) だからと言って、これが原因で審査で融資受けられない、ことはないでしょう。 (「完済」などの条件が付くことも。でもあくまでも「他の銀行」の場合。) 「信用状況」は、なぜか「銀行」「クレジット会社」「消費者金融」別々の基準で動いていて、 横の情報をうかがい知れないものだそうです。 (だから「借りすぎる」人が増えているのかも?) >一時的にでも返済しようかと 審査の経過が出てから判断したほうが賢明だと思います。