- ベストアンサー
ハイビジョンTVで高画質画像観賞法
- デジタル一眼レフで撮影した写真をPCで編集し、DVDに焼いてテレビで視聴しているが、画質に不満。
- 所持機材やソフトを活用して、ハイビジョン画質で画像を楽しむ方法を探している。
- 特定のフォトプレーヤーがPC編集画像には対応しておらず、適切な機材やソフトを求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
DVD-Videoだとどうしてだめかと言えば、解像度が480pに落ちてしまうからです。これがBDだと悪くても1080i、普通は1080pですから、テレビの解像度を完全に発揮できますので、できればBD-Rドライブを用意してBD化する方がはるかにきれいになります。 私もEOS Kiss X2の画像をテレビに表示させていますが、1080pならば満足いく表示になりますよ。私のところではかなり意表を突いた方法で、PS3のフォトビューア機能で表示させています。テレビとはHDMI接続(当然1080p)です。これだと、PS3にUSBカードリーダにデジカメで撮影済みのカードを入れ、接続するだけで表示できます。またこれがえらく高速で、縦画像の回転も一瞬なので、最近はすっかりPCで見なくなってしまいました。(テレビで見た方が家族に好評だ、と言う理由もありますけど) PCで表示させる場合は、PC側にHDMI端子あるいは、HDCP対応のDVI端子が必要です。拡張スロットのあるPCだったらこれは問題ありませんが、スロットがなかったりノートだったりした場合はやっかいで、USB-HDMIアダプタでは解像度が720pまでしか表示できません。 ということでPS3は、ゲームなんて一切やらないと言う人であっても、安くて高速かつ高品位なフォトビューアとしてお勧めです。もしお持ちなら、ぜひ一度試されては?
その他の回答 (4)
> この場合、パソコンでPhotoshopを使い編集した画像も表示されるでしょうか? はい、表示できます。私もPhotoshop Elementsで画像を触っていますが、PS3では加工した画像かどうか意識する必要はありません。最初からこの点に触れておくべきでしたね。 ただし、使えるファイル名に制約があり、デジカメで撮ったままの形式、例えば「IMG_0001.JPG」や「IMGP1234.JPG」などの、アルファベット4文字+通し番号4文字のファイル名しか認識しません。なので加工後の画像をPS3へコピーする際は、ファイル名を先の形式に直す必要があります。 という点さえ注意しておけば平気です。それに、PS3本体にコピーしておけば、バックアップにもなると個人的には思っています。そう言う使い方をすると、HDDが40GBでは頼りないので、160GBに交換しました。
お礼
再度ご回答下さいまして有り難うございます。 ファイル名に注意すれば表示されると言うことですね。 「アルファベット4文字+通し番号4文字」はDCF規格に従う事だと思います。 とても参考になりました。
DVD-videoにした時点で駄目だと思うのですが。 DVD-videoで綺麗に見たければ、超解像技術採用しているREGZAでも買ってください。 [参考]超解像でアップスケール画質を強化した「レグザ」 http://ascii.jp/elem/000/000/172/172350/
お礼
ご回答有り難うございます。 >DVD-videoにした時点で駄目だと思うのですが DVD-Videoでは駄目だから、なにか他の方法とか機材を教えて欲しかったのですけど・・・ 質問の仕方が言葉足らずでゴメンなさい。
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
PCがデスクトップでTVとの距離がさほど離れていないようでしたら、HDMI出力に対応したグラフィックカードを装着して、PCとTVをHDMI端子で接続し、PCのスライドショーをTVで映し出すのが最も簡単な手段だと思います。
お礼
ご回答を有り難うございます。 >HDMI出力に対応したグラフィックカードを装着して なるほど、これは考慮してみます。 HDMI出力のグラフィックカードの存在を知りませんでしたので、参考になりました。
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
編集した時点で画質が悪くなります。 編集しないで、DVDを作ると、高画質で見られる場合があります。 参考までに。
お礼
早々のご回答を有り難うございます
補足
ご回答有り難うございます。 >PS3のフォトビューア機能で表示する こんな方法もあるんですね。とても参考になります。 この場合、パソコンでPhotoshopを使い編集した画像も表示されるでしょうか? ご存じでしたら教えてください。