- 締切済み
一言回答の人
今までに色々なカテゴリーに質問した事があります。が毎回同じ回答者さんが1名居る事に気付きました。その回答者さんの回答は「売ってます」「ありますよ」等の一言回答です、他の質問者さんへの回答を見ても、例えば病院に行く前にこの症状は何だろう?って思って質問する人もいると思います、同じような症状の人や知ってる人の回答だと参考になると思いますが、この回答者さんの回答は「病院へ行ってください」1日に数十件も一言回答しているようです。回答はありがたいですけど、このような回答者さんはポイント稼ぎのためなんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>例えば、このゲームは面白いですか?の質問に対して「面白いです」と「キャラクターがよく動いて戦闘も変わったシステムで面白いです」と、どちらがゲームの面白いって事がわかるでしょうか? で、システムのすばらしさを書いたことに対する返答が 「自分キャラ萌えなんでシステムはどうだっていいです」 とか言われたらなんだそりゃとなるでしょう。最初からそういってくれよと。
質問者さんのホイップクリームに関する件で回答し 20ポイントを頂いた者です。 あの、手短な回答は正直「すごいっ!」と思います。 実は、このサイトに会員登録した理由はあの『さんこうに』と一行 書いてホームページなどを貼り付けている方にとっても興味を もったからなんです。 1日に数十件ではなく100件以上の回答をされていることもあります。しかも、3~5分おきに。 非常に失礼なことなんですが、最初は可笑しくって家族で 言い方を真似てみたり、一時は子供が学校で流行らせたくらいの インパクトがありました。 でも、毎日の回答を見ているとあの方の回答は間違っては無いんですよね。 「え~っ!ほんと?こんなの書いたら相手は怒っちゃうよ。」 って思っても何回か読んでいるとやっぱり結論はあの方の言われる 通りなんです。 ぐだぐだ、長く回答されてもイマイチ的外れな回答だったりすることも あるなかで、あれだけ広範囲に亘っての知識はある意味、素晴らしいと思います。 かばうわけではないのですが、私が携帯電話の中にある写真をパソコンに取り込んで友達にメール添付したいとの質問をしたところ 丁寧に回答してくれましたよ。 きっと、年配の方でそれなりに人生経験を積んで来られた方だと思います。 こんなことは絶対に叶うことがないのですが、一生のうち、1度で良いからお会いしてみたいって思ったりもする私です。 この質問に対してきちんとした回答にはなっていないかも知れませんが ポイント稼ぎのためなんでしょうか? と聞かれれば私は違うと思っています。
お礼
ありがとうございます。その節は的確な回答助かりました。あの一言回答の方はある意味達人みたいなものなんでしょうか、普段は気になりませんが最近色々なジャンルで質問してるんですが、回答者さんの中に必ずあの方がいらっしゃいます、なのでやたらと気になってしまいました。一言ですが確かに的を得た回答ですよね。回答頂いただけでもありがたいので今後は気にしないようにします
- azsaguaro
- ベストアンサー率35% (211/597)
「売っていますか?」に対して「売っていますよ」は適切な回答だと思います。 >売ってます。の一言に何か1つ、一般のスーパーに売ってますよとか、デパートにもありますよみたいなのも書いてもらった方がわかりやすいですし、ありがたいです というのであれば、 「“どこで”売っていますか?」 「どの位の量で、何円ぐらいですか?」 「どこのメーカーの製品がありますか?」 と質問すべきだと思います。 あるいは 「近所のスーパーでは売っていませんでした」 「デパートには売っていませんでした」 「ネット通販を探しましたが見つかりませんでした」 「○kg入りしかありませんでしたが、もう少し小さい物がほしい」 などと書いてあれば、質問者さんがどのような探し方をして、どのようなことが問題なのかが伝わります。 実際、「何が知りたいのか分からない」質問は少なくありません。 質問が曖昧なのに「回答者が察するベキ」とは…いかがなものでしょう。 「かゆくないところまで手が届くような懇切丁寧な回答のみ希望」とでも書き添えれば、多少は効果があるかもしれませんが。
ご質問者としては「売っていますよ」なら、どこでいくらでという情報が欲しい、日本のどこかで誰かが売っていたでは、役に立つ情報ではないですね。 「回答できません」という回答も見ましたし、ここの回答は実に様々です、実害としてはその回答しか付かないときに、質問を削除して再質問したいとき、変な回答が付いたために、締め切ってから再質問しか出来ません。 質問者としては「ゴミ回答」と考えて、無視するのが一番だと思いますよ、無視も質問者の権利ですから。
お礼
ありがとうございます。ゴミ回答ですか…一言回答の方の他の人への回答を見たら、病院行ってくださいの一言でした。病院行くのがいいのは重々承知で、ただ質問者さんは病院行く前にちょっと知りたかったんだと思います。こういう一言回答見るとなんか納得できないですがスルーしかないですね
「ひとこと回答」ならぬ「一行回答」で文句をくらったことが。 「ルールを守ってください!」って、えらく鼻息が荒かった。。 短く、一行で決めたつもりだったんだど。。 長さで回答の値打ちをはかるなんて。。
お礼
ありがとうございます。質問にもよりますが、売ってます。の一言に何か1つ、一般のスーパーに売ってますよとか、デパートにもありますよみたいなのも書いてもらった方がわかりやすいですし、ありがたいです
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
質問で○か×かという二者択一のもので、最初に答えた人が正しく○と回答した後に、その回答に補足する形で説明し、ポイントをもらう人の方がポイント稼ぎ思えます。 売っていますか?という質問に、細かくアドバイスは質問外の回答でしょう。 病気の症状に関しては、病気の診断となる可能性のある回答は利用規約違反です。 この症状なら何科が良いですか?という質問なら良いですが、どんな病気が考えられますか?という質問に自分の経験談以上の回答はできません。 他人の経験が質問者に当てはまるとは限らないし、余計な不安をかき立てる原因になる可能性もあります。 不親切な回答だと思ったら、例え有意義な回答したのが一人だけでもポイントを付けなければいい。 それだけだと思います。
お礼
ありがとうございます。粉タイプの生クリームは売ってますかの質問をしたのですが、売ってます。の一言回答者さんの他に2名が回答して下さいましたが、業務用もありますよ等色々教えて頂きました。この2名にポイントを差し上げましたが、こういう回答は自分の知識になるのでありがたいです
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
違うと思いますよ。 という感じなんだと思いますが、少なくとも「質問に対して答えている」のは間違いないですよね。 おそらく質問者さんの意図としては、このことに対する意見が欲しい、もっというなら一緒になって批判して欲しいんだと思いますが。 「気持ちを察する」のは日本人の美徳ともされていますが、書かれていないことに対応していないのを文句を言っても仕方ないでしょう。
お礼
ありがとうございます。例えば、このゲームは面白いですか?の質問に対して「面白いです」と「キャラクターがよく動いて戦闘も変わったシステムで面白いです」と、どちらがゲームの面白いって事がわかるでしょうか?要は一言回答者さんは質より量なんだと思います。一言でたくさんの質問をこなしていくのですね
>このような回答者さんはポイント稼ぎのためなんでしょうか? それではどう考えてもポイントはつかないでしょうし、 しょっちゅう回答しているのならば、 つかないことくらいはわかるでしょうから、 ポイント狙いではなく、 「お前はよぉ~そんなこともわからないのか いちいちそんなこと人に聞くなよ~♪」的な 上から目線のストレス解消的な回答だと思います。 もっとも一言回答でも的を得ていれば ポイントが付く場合もありますが。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 まぁ、たまにこういう質問出ますわな。 そう思う気持ちも分かるっちゃ分かりますので、主観で回答。 >>このような回答者さんはポイント稼ぎのためなんでしょうか? 何ともいえません。(ぶっちゃけ、その人にしかわからないでしょう。 自分も、ここのサイトの、上位ランク者の景品?とかもらった事は無いですし、どんなもんかは知りませんけど、無料のサイトで、そこまで豪華な物は出ないでしょう。 ポイント稼ぎしたところでたいした見返りは無いかと。 >>「売ってます」「ありますよ」等の一言回答です 個人的には、ストレートに的確な回答をしてるので、「確かにその通りだ」と納得することの方が多いですよ。 案外、質問者さんの方でも、文章がまとまってない、もしくは、的を得た書き込みをしてない場合もたまにあるので、回答してみてから「そういうつもりで聞いたんじゃない」とか言われると凹みます。 書き込まれた質問に対して、的確に質問箇所に対して回答してるのはすばらしいかと。 他にも、答えは出てるとかちょっと調べれば必ず答えがあるものとかの場合は、即答の方が何かといい気はしますかねぇ。多分。 自分みたく、↑質問文の倍ぐらいズラズラぐだぐだ書き込む方が混乱を招いて問題だと思ってはいるんですけどね(笑
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
一言回答とて解決に直接繋がらないればポイントはつきませんけど? どうみてもボイント稼ぎなどできないと思いますけど。
お礼
そんな屁理屈であまのじゃくな質問者は例外でしょ(笑)