• 締切済み

なんでノートPCの方が人気なんでしょう

WINDOWS暦10年、デスクトップ派です。 6年前に富士通のノートPC(FMV BIBLO NH24D、CPU=PEN42.4)を買って、昨年DELLのデスクPC(VOSTRO410、CPU=CORE2QUAD Q9450、メモリ4GB)に買い換えました。 メーカーサポート外を承知の上で地デジボード、Blu-ray、サウンドカードを内臓しましたが、全く問題なく動作しています。 6年前は仕事がら転勤が多く、引越しで楽なノートPCがよいかな~という理由だったのですが、現在は自宅通勤なので性能が良く格安なデスクPCにしました。 以前の私の様な場合はノートPCの方が良いと思いますが、ほとんどの方は定住者だと思いますので、値段が割高で性能面で低いノートPCをあえて選ぶ必要はないと思います。 ノートPCは低性能って?、はい低いです。CPUはほとんどCORE2 DUO止まり、グラフィック機能も貧弱、画面はせいぜい16インチと小さい。グラフィックが強力で画面が大きめ(18.4インチ)のモデルもありますが、値段が高くなる。 方やデスクトップは、最新CORE i7かPHENOMII×4、メモリ4GB、ハードディスク1TB、グラフィックボード追加、モニター24インチ、ノートPC比で2~3倍のスペックでも普通に15万円切り可能です。 おそらく、PCを買おうという人のほとんどは、世間一般的にノートPCが主流なのでノートPCにしよう、というのであると思います。 何か違った意見がある方、よろしければ回答をお願いいたします。 (先回りで私の回答) (1)家の中どこでも使いたい デスクトップを安く買いメインで使い、浮いた予算でウルトラモバイルというのはどうでしょう。無線LAN内臓ですので、親機を7000円位で買えば家の中どこでもインターネットOKですし、イーモバイルやWiMAXと契約すれば外出先でも出来ます。特典割引もありますし。 (2)場所がない (1)スリムPC、小さめのモニターで省スペースにする (2)モニター一体型のモデルを選ぶ (3)高い そうですね、はっきりいってNEC、富士通、ソニーは高いですね。 そこでおすすめなのがショップモデル。例えば、PCデポのOZZIO、ヤマダおすすめのイーフロンティア。メーカーのサポートはヨワいですが、ショップのサポートでカバーしましょう。 (4)デザインがイケていない iMACにしましょう。というのは極端ですが(笑)。PCはインテリア家具ではありません。道具です。機能が大事ではないでしょうか。

みんなの回答

noname#81629
noname#81629
回答No.2

簡単です。 あなたのように「ちゃんと考える人」が少ないからです。 すべての人がスペックを重視しているわけではありません。 すべての人がコストパフォーマンスを追及しているわけではありません。 >PCはインテリア家具ではありません そう考えない人もいるわけです。 つまり”かっこいい(かも知れない)から”ですね。 こういうことは”アンケートカテゴリ”か”某掲示板”でやりましょうね。

• yamato1957
回答No.1

デスクトップ>その場所に行かないと始められない ノート>自分の手元に持ってこられる これが一番おおきいんじゃないでしょうかね。あとは設置面積かな。 私が使ってるこのノートPCは下手なデスクトップの上を行きますよ。 WUXGA:1920×1200(約1,677万色)という解像度ではこのレベルは他にはないでしょう。CAD作成が非常に楽です。 http://shop.epson.jp/nj5200pro/point/

keikei106
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 確かに、エプソンダイレクト、安いです、侮れませんね。 しかし、カスタマイズをしてハイエンドデスクPC並みのスペックにすると余裕で30万円近く行きますね。 それでもCORE2DUO T9800止まり。トータル性能ではCORE i7のローエンドの920の2/3位のスペックです。 性能半分で値段が倍の製品を使うのはいかがなものかと。