- ベストアンサー
無年金について
検索しても見つけられなかったのでお願いします。 テレビで年金受給者にもかかわらず、社保庁のミスで無年金になってしまった方が出ていました。 その方は無事に今までの年金を払ってもらったようなのですが もし本当に 年金を払っていたけど、受給資格に満たなくて (例えば300ヶ月分が受給資格だとしたら、280ヶ月くらいしか払っていなくて) 無年金になってしまった人って 払っていた分(例の場合280ヶ月分)がムダになってしまったということですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >払っていた分(例の場合280ヶ月分)がムダになってしまったということですか? その通りです。なので、若い者が年金に不信になり未納の人が多いのです。 今の年金制度では、団塊世代を中心に計算されているのです。 なので、今成人の人が年金をもらう時に支払った金額よりも少なくなる場合があります。年金は貯金積み立て方式ではなく、今年金をもらっている人は、今働いている人の税金だからです。 しかし、質問者様のように考えていて年金がゼロの場合。 生活保護で暮らしていく道があるので安心だと思います。 しかし、生活保護制度はいつまであるのかも疑問です。 ご参考まで。
その他の回答 (4)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>過納付とは何でしょうか? 二重払いです。 通常は、会社員なら厚生年金(+国民年金)、退職すると国民年金です。 が、手続き・処理のミスで「ある月・ある期間だけ二重に納付」という事件が発覚したのです。 例えば、3月に退職し(厚生年金脱会)国民年金加入の場合。 何故か、厚生年金(+国民年金)と国民年金を納付した人がいるのです。 この人は「国民年金を3月に2回納付」している事になりますね。 転職が多い・転勤が多い・引越が多い人に、過納付が多いようです。 通常は、社会保険庁で二重徴収が判るのですが、例の組織ですから・・・。 >何ヶ月分払ったら、それ以上は払わなくていいってことですか? 現行法では、25年納付すれば「以降は納付しなくてもOK」なんです。 法改正があれば、再度25年が伸びますが・・・。 しかし数年前に「100年安心年金改革」法案が可決施行となりました。 後97年間は、年金改革はありません。 改革すれば、法案を作った公○党に「政策能力・政権担当能力が無い」との証明になります。
お礼
なるほど~ 光熱費を2重に払ったときはすぐに連絡くれて、翌月の分から引いてくれたりすぐに対応してくれたんですけどねー 国も、もっと責任持って仕事してほしいですね。 現行法では、25年納付すれば「以降は納付しなくてもOK」なんです。> そうなんですか! でも26年目から納付しなかったらもらえる年金が少なくなっちゃうのでしょうか? という謎が残りますが、本件とずれてしまうのでこの辺で締め切りますね。 ありがとうございました!
- convit764
- ベストアンサー率18% (142/767)
フランスは、年金資格は1年から、米国では10年で資格が得られますが、ニホンは25年と異常に長いので、無年金者が大量にでてしまい その無権分のお金が、25年以上のひとに回るシステムなので、年金がきちんと払えるわけ。 この25年資格の異常性を指摘してる政党は無いようですよ。
お礼
年金資格、短ければいいってもんじゃないとは思いますが、比較するためにも私たち国民も、世界のことを良く知らなければダメですね~
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>無年金になってしまった人って払っていた分(例の場合280ヶ月分)がムダになってしまったということですか? その通りです。 年金の過納付が発覚しましたが「個人から返還請求が無い限り、返還しない」と厚生労働大臣が述べています。 この基本的な考え方を逆に言うと「本人から証拠を持って、無年金でない」と届出がないと「対処しない」と厚生労働大臣は言っているのです。 まぁ、その分「社会保健庁職員の飲食代として、感謝を込めて消費」しています。
補足
過納付とは何でしょうか? 何ヶ月分払ったら、それ以上は払わなくていいってことですか?
老齢年金に限ったらそうかもしれませんが、仮に「傷害年金」や「遺族年金」をもらう立場になっていたら全く無駄だったとはいえません(直前の何年かの支払いが必要ですから)。
お礼
年金にもいろいろあるんですね。 知らないと損をする。っていう制度、なんとかならないですかね。 ずっと前に、(やっぱりテレビ番組なのですが) 遺族年金か?何かの手続きを、こっちからしないとダメで、知らないで手続きしない人が多数だけど役所からは何も教えてくれない。とやってました。
補足
>その通りです。 びっくりですー! 国民年金よりも生活保護の方が金額が多いっていうのもビックリですけどね・・・