• ベストアンサー

クエリの抽出条件内のワイルドカードの使い方について

毎度お世話になっております。 WindowsXP ,Access2003を使用しております。 以下の2つのテーブルがあります。 ・テーブル1 品番 A B ・テーブル2 品番 A AB BC D テーブル1の品番を含むテーブル2の品番(A,AB,BC)を抽出したいのです。 SELECT テーブル2.品番 FROM テーブル2, テーブル1 WHERE テーブル2.品番 Like "*[テーブル1].[品番]*" では文字列になるらしく1件も抽出されませんでした。 これはクエリで可能なのでしょうか。 ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonaron
回答No.1

> WHERE テーブル2.品番 Like "*[テーブル1].[品番]*" これだと "[テーブル1].[品番]" という文字列を含むものという意味になってしまいますね。  WHERE テーブル2.品番 Like "*" & [テーブル1].[品番] & "*" にしてください。

tokonoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >WHERE テーブル2.品番 Like "*" & [テーブル1].[品番] & "*" できました。助かりました。 ありがとうございました。