• 締切済み

有給の取り方

ちょっと訳あって平日の午後からどうしても外せない用事がありまして、ただ普通に仕事があり、普通休暇が取れないような職場です。で、休暇を取りたいのですが、その理由は会社には言いたくありません。で、どういった理由を言えば、休暇が取りやすいでしょうか。普通、親が危篤とか、入院とかありますが、それ以外で何かいい理由案がありましたら、教えてください。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 19590707
回答No.3

普通に有給届けを出したらいいですよ!! 理由欄は、私用でOK 労働基準法39条の中で有給は、取れるようなっていますから、ただし業務上、予定日に会社が出てほしい要求があれば、別の日にと相談があります。

• BONUSU
回答No.2

鉄板は「親戚の不幸」と「法事」ですね。 あとは下向いてモジモジしながら「ちょっと個人的な都合で…ポッ」なんてのも追求しにくいかもですねw

• micikk
回答No.1

私は、いつも「私事都合」ですね。 で、これが難しい場合は、銀行の手続きとか、役所へとか、今の時期なら 医療費控除の申請とか、ですね。

専門家に質問してみよう