- ベストアンサー
アンプとホットカーペットと電源ケーブル
Aura note(AMP,CDP,TUNER一体型レシーバ)を最近買いました。(モデルチェンジ前で安かった) 正直このクラスのオーディは初めてで、その音のよさに感動、とともに、気になることも出てきました。 それで、電源にまつわる以下2つの質問です。 1.アンプとホットカーペット Aura note と同じ部屋でホットカーペットを使うと、Aura note のアンプが「ブーン」と唸ります。(スピーカの出力には異常なし) 部屋のコンセントのパネル1つに2つの口があり、その片方に繋いだしっかりしたタップに Aura note 、もう片方に繋いだ家電用タップにホットカーペットを刺しています。 これ、「ブーン」と唸るのは仕方のないこととも思いますが、このまま使い続けてアンプに悪影響はないでしょうか? 音楽を鳴らしている間はそれほど気にならないのですが、アンプが悪くならないか心配です。 問題なければ、このまま使い続けますが、まずかった場合、解決策はあるのでしょうか? もしくは、カーペットの電源を隣室からとる?(同じこと?) 2.電源ケーブル Aura note に標準でついている電源ケーブルは「ショボい」という説があり、実際どんなものかと思い、うちの eMac(パソコン)の電源ケーブルと取り替えてみたら、驚くほどはっきり、音質が豊かになりました。 音のきめ細かさ、強弱の揺れ、艶が表現されるようになりました。(標準ケーブルが、いかにひどいか) こうなると、なるべく相性の良いケーブルに替えたくなります。 (eMac にもケーブルを返してやりたい) それで、電源ケーブルですが、ネットで色々調べると、大雑把に、以下の様であると受け取れます。 ・高級オーディオ向けのものは、個性が別れ、選択は賭けになる、つまり予算しだい。 ・家電用のもでも、しっかりしたやつは、癖がなくて良い。 つまり、家電メーカなどの電源ケーブルは、どこのが良いでしょうか? もしくは、オーディオ向けでも安くて失敗のないケーブルなどないでしょうか? 愚な質問かもしれませんが、助言をいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>> 同じ部屋でホットカーペットを使うと、Aura note のアンプが「ブーン」と唸ります。 // おそらく、カーペットの温度制御回路のノイズで電源トランスが唸っているのでしょう。実用上は問題ないと思いますが、耳障りでしょうから、対策をした方が良いでしょう。 まず、Aura Noteかカーペットかのいずれかを、別のコンセントに繋いでみて下さい(ブレーカーが別系統だとなお良い)。 それでもダメなら、ノイズフィルタをカーペット側に使ってみてください。オーディオ用のバカ高いものではなく、家電量販店やパソコンショップで売っているフツーのもので、もちろん構いません。 ノイズフィルタに効果がなければ(おそらく高周波ノイズではないので、効果がない可能性の方が高いと思います)、強電回路の工作ができるなら(電気の知識と電子工作の経験があれば)、ダイオードを使ったフィルタを作るのが効果的かもしれません(必要であれば補足します)。 >> 家電メーカなどの電源ケーブルは、どこのが良いでしょうか? // 私が試した限りでは、行田電線のキャブタイヤコード(丸形のコード)がベストでしたが、もっと良いものがあるかもしれません。韓国・台湾・中国などのメーカーのPC用電源コードは、概して良くない印象のものが多くありました。 >> オーディオ向けでも安くて失敗のないケーブル // 電気用品安全法のために、多くの海外メーカーの電源ケーブルが入手しづらくなりましたが、敢えて上げるならPS AudioのXPD Mk.2辺りでしょうか。 ただ、「なぜ電源ケーブルを変えると音が変わるのか」という理由については、科学的な説明はなされていません。壁の中の配線は、豪勢な「オーディオ用電源ケーブル」に比べて貧相ですし、発電所から柱上トランスまでの何100kmの送電線も、もちろん音質のことなど考えられていません。風力発電と原子力発電で音が違うとか、関西電力より中国電力の方が音が良いとかいうことも、およそ考えられません。 そのことをもって、直ちに電源ケーブルによる音質の変化がオカルトだ、プラシーボ(思い込み)だ、と断じることはできませんが、ネット上や雑誌などでいわれている「電源ケーブルの恩恵」は、すべて「単なる個人の感想」に過ぎないことは確かです。すなわち、定性的、定量的に、「このケーブルを使うと、こういう物理的変化が起こるから、こういう音質になる、と証明できる」ものではない、ということです。 それゆえ、人の意見に惑わされて色々なケーブルを買いあさる、というのは、あまり良いこととは思いません。程々になさるのがミソかと思います。
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 国産の大手メーカー製品と違い、素人工作品と言える程シンプルなアンプです。(このシンプルさが生み出す素直な音質のファンがとても多いそうです。) しかし、シンプル過ぎて外部からの影響(特に電源や電磁波環境)を大きく受けてトラブルになる事が有るそうです。 今回はホットカーペットの調整部から発する電源ノイズと電磁波ノイズをおもむろに受けている様に想像いたします。 電源側に垂れ流しているノイズ成分を抑える目的で、ホットカーペット側にノイズ対策コンセントやテーブルタップを使ってみる価値は有りそうに思います。 アンプ側に入れてもノイズ低減効果は同様に期待出来ますが、ケーブル交換で敏感に音が変る程の製品ですので、こちらがわの電源はシンプルにした方が良さそうに思います。 電磁波によるノイズはホットカーペットとアンプ(配線も含め)との距離を大きくする方向で低減が可能かもしれません。 実際に試してみなければ効果の有無や程度はわかりませんが、可能性の高そうな部分から攻めてみてください。
お礼
回答どうもありがとうございます。 ほお、素人級のシンプルさですか。なるほど。 比較的高能率なスピーカーで鳴らすと、サーというノイズも凄いです。 これもきっと電源関連の影響なんでしょうねえ。 カーペットの電源を隣室から取ってみたのですが、やっぱり「ブーン」は変わりませんでした。 なるほど、カーペット側の電源ノイズ出力を抑えれば良いのですね。 そうですね、アンプ側の電源はそのままが良いですね。 とりあえず、アンプ側に使っているしっかりしたタップをカーペットに使って見ます。 ありがとうございました。
お礼
詳しい説明をどうもありがとうございます。 事実上は問題ないのですね。よかったです。 でもあの「ブーン」は聴いていていやーな感じがしますね。 まず、カーペットとアンプをそれぞれ別の部屋のコンセントに刺したんですが、やっぱり「ブーン」は変わりませんでした。ブレーカーが同じなので、同じなんでしょうねえ。(築30年以上のボロアパートです) そうですね、きっといわゆる高周波ではないですね、ブーンは。ノイズフィルタは安ければ試しますが賭けですね。 カーペットのために電気工作も、考えてしまいます…(面白そうですけど) 電源ケーブルのお薦め、ありがとうございます。 そうですか、やっぱり国産のものは良いのですね。 PS Audio も良さそうですね。しかし2万円くらいしますね。 これぐらいは出した方が良いということですかね。 (とにかくアンプが電源に敏感なので、これで改善すれば安いとも言えます) 僕も、電源ケーブルで音が変わることには、かなり疑っていました。そんなに劇的に変わるはずないだろうと。 そこで、まずうちにあるパソコン(Mac)用の電源ケーブルで試したのです。 それが、何度聴いても、もう標準のケーブルでは聴く気が起きないほど、違いが分かるのです。 参ったもんです。 とにかく色々分かってよかったです。 予算範囲内で、タップとケーブルを変えてみるということでしょうか。 ありがとうございました。